中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大“四举措”力推代表联络站成民意“直通车”
发布时间:2018-01-05 10:20:00

  本网讯  2014年底,缙云县18个乡镇街道按照“常活动、制度化、全覆盖”的要求全部建成了人大代表联络站。经过三年多探索,代表联络站工作取得了初步成效,开启了选民反映社情民意的“直通车”, 提高了代表履职的组织化程度,激发了基层人大工作的活力,使人大工作更好地植根于代表,代表工作更好地植根于人民群众。

  一、 设置规范,保障合理。一是区域定点。代表联络站按照方便联系群众、方便代表开展活动的原则,以乡镇(街道)为单位建立。我县18个乡镇(街道)都在乡镇(街道)所在地建立了1个代表联络站,新建镇还在四管理区建立4个代表联络室。二是统一规范。代表联络站按照“六统一”原则(统一制作站牌、统一机构设置、统一规章制度、统一培训上岗、统一活动日期、统一配发电脑)和“六上墙”(代表名单上墙、组织机构上墙、活动规则上墙、人大代表权利义务上墙、接待日程安排上墙、接待工作流程上墙)要求,统一设置,健全制度,规范运行。三是合理保障。代表联络站建设运行经费列入本级财政预算,由所在乡镇、街道保障落实本级人大代表的活动经费。县人大常委会每年结合各代表联络站活动开展情况和县人大代表数情况,拨付部分经费用于代表联络站活动。

  二、组织健全,职责明确。一是组建队伍。每个代表联络站设站长、副站长和联络员。代表联络站站长、副站长人选经县人大常委会主任会议讨论研究后,由县人大常委会办公室发文公布。二是全员进站。县人大常委会对辖区内的省、市代表入站问题统一研究,明确对应联系的乡镇街道,由各乡镇人大、人大街道工委结合实际编排入站,实现四级代表全员进站。三是职责明确。县人大常委会建立领导分片联系代表联络站制度,代表与选任工委加强与乡镇人大、人大街道工委的沟通配合,组织业务培训,开展经验交流,分类指导,掌握动态,致力推进代表进站全员化、联系活动长效化、联系工作网络化和活动机制规范化。各级人大代表自觉服从联络站安排,主动参加各项活动,密切联系人民群众。

  三. 形式多样,内容丰富。一是“坐诊”和“出诊”相结合。每个代表联络站活动时间相对固定,每月开展一次代表接待选民活动。活动形式由“坐诊”向“坐诊”与“出诊”相结合转变,能更加广泛地联系群众,听到更多“掏心窝”的话。二是接待活动与学习监督活动相结合。今年,各代表联络站针对新当选代表多、履职知识欠缺等实际,认真组织代表开展履职知识学习培训,提高代表的履职意识、群众意识和履职能力。三是接待活动与主题活动相结合。围绕县委县政府的中心工作,开展了“剿灭劣V类水,人大代表在行动”主题活动,开展督查整改、持续跟踪、巩固成果。

  四、多方努力,提升成效。一是领导干部作表率。市人大常委会杜光旻副主任、市政府徐光文副市长和杨秀清书记、李一波县长、周保龙主任等领导干部代表相继到各代表联络站,开展密切联系人民群众活动,提升了代表联络站的影响力。二是百姓诉求有回音。群众向联络站反映的民生问题,经梳理后进行分类交办,并及时反馈,做到件件有回音,事事有着落。三是关注热点促破解。联络站通过代表现场视察调研、约见部门负责人等多种方式推动群众关心的热点和难点问题的解决。如新建代表联络站了解到老百姓高度关注原香菇市场整改重建商贸综合市场项目后,组织代表到实地视察,督促镇政府和县经信局及时立项,已稳步推进。四是跟踪监督促整改。代表联络站对交办的建议办理工作全程跟踪监督,督促整改到位、解决问题到位。








来源: 缙云县人大常委会代表工委 作者:张维森 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号