中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大拓宽渠道服务省人大代表履职
发布时间:2018-01-19 11:29:00

  本网讯  2017年12月27日,浙江省十二届人大常委会第四十六次会议审议通过了省十三届人大代表资格审查报告,确认了各选举单位选出的630名(其中,丽水市四届人大二次会议选出的31名)省十三届人大代表资格。代表法规定,代表应当加强履职学习和调查研究,不断提高执行代表职务的能力。丽水市人大常委会立足丽水实际,积极组织、精心安排,为省人大代表履职提供服务与保障,不断提高代表的履职能力。

  一、加强学习培训。12月27日,开展省人大代表初任培训,邀请省人大常委会办公厅的同志开展了以“人大代表如何履职”为主要内容的初任培训;两名连任代表作了履职经验交流。还给每位代表发放了《人大代表怎样写作议案和建议》、《人大代表依法执行职务知识读本》等学习资料,帮助代表知晓法定权利义务、掌握履职程序方法。

  二、拓宽知政渠道。一是集体开展会前视察。在省十三届人大一次会议召开之前,市人大常委会立足丽水大花园大通道建设,补齐交通短板,组织省人大代表实地视察丽水机场、衢宁铁路松阳段建设情况,并听取温武吉铁路、衢丽铁路推进情况介绍,使代表对解我市的交通现状及发展前景有了更深入的了解。二是搜集整理代表建议素材。通过两个多月时间的整理,形成涉及丽水经济社会发展、生态文明、教育卫生事业等各方面建议素材35件,帮助代表更快地找到议题。三是服务代表开展调研。围绕代表所选议题,联系相关部门,帮助代表了解相关情况。1月15日至16日,省人大代表、省政府驻沪办主任朱绍平专程赴丽水、松阳调研古村落保护情况,为向大会提交代表建议打基础。

  三、强化服务保障。丽水市人大常委会机关把做好代表履职的服务和保障作为机关工作的重要工作来谋划和推进。市人大常委会代表与选任工委作为代表工作机构全力以赴,提供服务与保障;同时人大机关各部门协同配合,形成了服务省人大代表提高履职能力的合力。








来源: 丽水市人大常委会办公室选举任免处 作者:纪爱香 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号