中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县乡镇人代会首次票决确定民生实事项目
发布时间:2018-01-22 11:31:00

  本网讯  1月18日,庆元县岭头乡37名人大代表通过“一人一票”的无记名投票方式投出当地政府民生实事项目——这是庆元县首次在乡镇层面尝试“政府民生实事项目代表票决制”。

  据悉,为更好地倾听民声、集中民智,把实事项目选准、办实,岭头乡通过宣传栏、广播、微信、QQ等平台及时发布了《关于面向社会公开征集2018年民生实事项目的公告》,引导群众从普惠、量力而行的角度思考项目。庆元县人大指导试点岭头乡于12月份完成民生实事项目的初步征集,1月初完成项目初定,人大会上从5个候选项目中选出3件群众呼声高的2018年政府实事项目,并组织全县乡镇(街道)人大主席(主任)现场观摩。

  按照此次“乡镇民生实事项目代表票决制”试点办法,在投票确定实事项目后,岭头人大代表还将履行对实事建设过程的监督权。通过听取审议专项工作报告、预决算审查监督、专题询问以及组织代表视察、专题调研等形式对民生实事项目实施情况进行监督,同时在年中人代会上听取和审议民生实事项目人大代表票决项目实施专项工作报告,在明年人代会上对民生实事项目实施情况进行满意度测评,测评结果纳入相关工作考核内容。

  在此之前,庆元县已在乡镇层面下发“政府民生实事项目代表票决制”工作要求,各乡镇均已成立民生实事票决制工作领导小组。接下来,县人大代表与选任工委将及时同乡镇沟通,加强工作指导,严格落实“动员部署、项目征集、项目初定、代表票决、监督实施、代表评议”六个重要环节,推动政府公共决策的民主化、科学化和法治化,使民生实事真正惠及广大人民群众。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴雅君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号