中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大以“解决率”为抓手强化建议督办获成效
发布时间:2018-02-23 10:39:00

  青田县人大常委会自换届以来,始终高度重视代表建议办理工作,把推动代表建议落地作为加强和改进县级人大工作重要内容,针对代表建议办理偏重“满意率”、偏重“程序到位”等不足,切实转变观念,完善制度,强化保障,通过一系列有效措施,突出“解决率”,注重“问题解决”,取得良好成效。

  一、转变观念,更加注重“解决率”。本届人大常委会明确提出在“满意率”的基础上要更加注重“问题解决率”,标准的改变背后是观念的转变,更加注重问题的解决,更加注重群众的获得感。督办过程中,要求承办单位把工作重点放在解决实际问题、落实代表意见上。坚持实事求是,对能够解决的,必须予以解决;对应该解决但因客观条件限制一时难以解决的,必须列入工作计划,逐步解决,并建立待创造条件或列入计划解决的代表建议回头看制度,实行跨年度跟进,直到全部解决。

  二、创新机制,督促重视“解决率”。推出一系列制度、机制,加大督促力度,督促相关责任单位更加重视建议的解决率。一是“两见面”机制,即是在建议办理过程中承办单位要加强与代表的联系,做到办前走访代表征求意见、办后走访代表告知办理结果;二是“月通报”机制,即是从承办单位接收交办的代表建议两个月起至办结期间,对建议办理进度和效率等方面,每月进行一次通报;三是“二次交办”,即是对办理工作代表不满意的建议、多年重复提出的建议,以及承办部门认为不具备办理条件的建议,代表与选任工委会同县政府办公室组织相关专家和代表进行评估,对经评估,属于应当办理而未办理的,进行“二次交办”,责成承办单位重新办理。

  三、强化保障,切实提高“解决率”。建立健全相关组织领导、督促落实机制,强化制度落实的保障力量。一是“领督办分开”,重点建议实行督办件和领办件分开办理,即县人大领导督办、县政府领导领办不同的建议。其中督办件由县人大常委会主任会议成员和专职委员分别督办一件,领办件由县政府县长及副县长分别领办一件,尽可能避免重合办理。二是“多层面跟进”,明确县人大常委会各工委分线督办代表建议办理工作,并适时组织代表深入实地,检查所提建议的办理工作,同承办单位负责人面对面交换意见。各中心组对本组代表所提建议办理工作要及时组织跟进了解,同承办单位负责人交换意见,并及时向县人大常委会汇报督办情况。在建议交办2个月后,各乡镇(街道)人大(工委)紧密跟进,及时召开建议见面会和督办会,第一时间听取承办单位办理进度。三是“纳入评议”,即是将代表建议办理情况纳入对承办单位负责人的履职评议内容,对应当落实、但经二次办理仍没有取得有效进展的建议,支持代表依法约见承办单位负责人或提出询问;对承办单位办理不力,造成不良影响或严重后果的,可以依法进行询问或质询。

  与此同时,县人大常委会在法定时限办结后,对35件建议进行二次督办、跟踪销号,全年受理的230件代表建议问题解决率同比上年提高8.6个百分点,代表对建议办理过程和结果的满意率分别达到97.8%和93.5%。根据安排,2018年,青田县人大常委会还将继续把代表建议问题解决作为检验督办成效好坏的标准,坚持政府领导领办、人大重点督办等制度,综合运用“两见面”“月通报”“二次交办”“纳入评议”等手段,压实办理责任,加大督办力度,努力使代表建议反映的问题得到最大程度解决。

  








来源: 青田县人大常委会 作者:黄家荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号