中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大以执法检查推动信访工作
发布时间:2018-05-10 14:50:00

  近日,青田县人大常委会组织对《浙江省信访条例》落实情况进行执法检查,检查组认为,县政府通过多种形式和途径组织开展宣传培训,切实提高了规范办理信访事项和化解社会矛盾的能力和水平,但也存在形势依然严峻、基层领导重视不够、法制化任重道远等问题,为此提出四点建议,推动信访工作向前再进一步。

  明确各方职责,压实落实责任。单位一把手要亲自过问,亲自协调和解决信访问题,不要认为信访工作就是信访干部或信访部门的事。信访局要充分发挥调度、指导、协调作用,解决牵涉面广、涉及人员多的信访复杂问题,使全县信访工作形成合力,各单位主动协调相互配合。

  及时处置矛盾,严防矛盾扩大。平时工作中要主动对各自辖区内的矛盾隐患进行全方位、宽领域、深层次排查。通过排查,及时掌握矛盾纠纷的信息。确保矛盾发现得早,化解得了,稳控得住。

  深入分析现状,大力打击非访。从青田进京赴省非访人员分析,绝大部分都是老上访户,有的信访诉求永无止境,无法满足;有的上访诉求无理,期望值过高,无法解决;有的帮助别人上访为己谋利;还有的甚至组织他人抱团集体上访给政府施压等等。针对这种缠访闹访聚众扰乱社会秩序的上访人员,政府不能花钱买平安,不能让社会形成有利可图的恶性循环。公安机关应该收集证据,加大依法处置的力度,切实维护社会公共安全和公共秩序,保障广大公民的合法权益。

  完善相关制度,保障信访强度。对现有不合理的信访考核机制进行修改,在信访经费、人员编制上给予充分的保障和倾斜,加强信访工作力量,提高信访工作人员的积极性。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:黄家荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号