中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大细化出台《代表建议办理考核评分细则》
发布时间:2018-07-11 10:39:00

  本网讯  一直以来,云和县都有代表反映代表建议办理中存在的问题,有的是承办单位存在“重答复轻办理”的现象,有的是承办单位不够重视,致使有些建议代表连续提了几年都得不到解决,被代表戏称为“开了朵大花,结了个小果”。近日,云和县人大常委会针对这些问题,联合县政协发文出台《关于县人大代表建议和县政协委员提案办理工作考核评分细则》,细化了以往的综合考核评分细则。

  一是坚持人大主导的原则。在了解代表意见的基础上,由人大来代行代表建议办理情况考核,使考核更为准确、到位,而且能使政府部门明确办理代表建议不仅是政府的内部事务,更有利于增强政府部门自觉接受人大监督的意识。

  二是坚持权重相当的分值。人大代表建议办理工作考核占政府综合考核2分分值,其中各部门基本分为1.5分,各加分扣分项共10条,加分不超过0.5分,扣分无下限,在一定程度上反映了政府部门接受人大监督的情况。

  三是坚持规范的考核程序。以健全的制度为保障,以代表充分参与为基础,把代表的意见转换成合理的分值。规范考核的各个环节,切实保证公平、公正,努力维护人大考核的权威性。并且,确保各政府部门办理情况在分值上适当拉开距离,通过不同的分值,使好的部门得到激励,差的部门受到触动,从而把办理工作整体向前推进。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:胡康雨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号