中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大强化“三项保障”实现代表联络站建设规范化
发布时间:2018-08-13 10:52:00

  本网讯  近年来,遂昌县人大常委会积极开展人大代表联络站规范化建设,强化场地、经费、人员和活动的落实保障,真正使人大代表联络站成为了代表学习培训的阵地、联系选民的场所、宣传人大工作的窗口、代表互相交流的家园。

  一是强化保障场地设施。该县在学习借鉴外地成功经验做法的基础上,结合实际制定了示范联络站创建的“十个一”标准,即一块牌子、一个独立的活动场所、一台专用的电脑、一台彩色打印机、一套完整的制度、一份年度工作计划、一个档案柜、一位固定的管理工作人员、一个宣传代表风采的窗口、一套完善的档案材料。在先行试点的基础上,召开示范联络站创建工作现场会,明确联络站规范化建设的时限和建设要求,县人大常委会专职组成人员分头对联络站创建工作进行联系和指导,使乡镇代表联络站软硬件设施得到极大改善。目前,全县20个乡镇(街道)均建立了实体联络站和网上代表联络站,各联络站平均面积35.2平方米,各类办公设备齐全,制度进一步健全,活动更加正常,形式多样,效果良好。

  二是强化保障人员经费。2018年开始,乡镇人大活动经费列入县级财政预算予以保障,户籍人口1万以上的7个乡镇(街道)每年安排8万元,其他乡镇每年安排5万元,确保了乡镇人大工作顺利开展和人大代表联络站健康运行,破解了乡镇人大经费的难题。同时,2017年底,遂昌县编委发文,确定在各乡镇(街道)党政办公室增挂乡镇(街道)人大办公室牌子,并确定一名具有较强责任心,会运用电脑的工作人员具体负责人大代表联络站的各项工作,使联络站工作力量得到加强。

  三是强化保障活动正常。各乡镇人大确定每月1日或15日或集市日为代表联络站固定活动时间,通过开展接待选民活动、依法开展监督活动、开展学习交流活动、开展履职述职评议等,使各乡镇代表联络站活动亮点纷呈。如:石练镇人大制定了《人大代表联络站工作手册》;应村、焦滩、高坪、柘岱口等乡镇根据村庄分布散、小、远,选民到乡镇代表联络站反映情况交通不便的特点,在选民相对集中且交通相对便捷的行政村设置了26个人大代表联络站分站,定期组织代表到分站内开展活动,扩充和完善了代表联系群众的网格体系;北界镇、垵口乡实施“1+1”固定接待和走访接待相结合方式,更好地解决选民关注的热难点问题。

  据不完全统计,2018年1-7月,该县乡镇大代表联络站共开展活动160次,代表2059人次参加联络站活动,接待选民859人次,收集选民意见建议280余件,解决220余件,转为代表建议21件。

  








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:蓝关洪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号