中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁县人大执法检查促政府出台举报违反固废法行为奖励办法
发布时间:2018-08-29 10:33:00

  本网讯  日前,景宁畲族自治县政府印发了关于对固体废物环境违法行为的有效举报实施奖励的通知,这是县政府落实人大常委会固废法执法检查审议意见的具体举措。

  为了进一步推进固废法的贯彻实施,县人大常委会要求县政府及相关单位完善管理机制,全面加强固废监管。一是主管部门要强化固体废弃垃圾产生、构成及去向全过程监管,严格执行转移联单管理制度,严格控制运输、贮存和处置。二是建立激励机制。研究制定源头减量、分类处置、综合利用及违法行为举报等奖励措施,推动城乡居民主动进行固废分类处理。三是强化监管考核。加强对政府各管理部门、街道和乡镇的考核评价,建立县政府对各责任主体固废垃圾分类减量综合考评体系,明确考核形式、标准、细则及考核结果运用方式。四是加强对社会单位的固废收费管理制度和监管体系的建设,加大对固废排放单位、固废收运服务主体的行为监管力度,建立规范有序、运行有效的收运和处理秩序。五是建立相应执法队伍(或增加现有执法队伍职能),确保固体废弃垃圾得到科学妥善处理。六是限时完成岚头岭建筑垃圾消纳场所和污泥卫生填埋场所建设,如期建成并投入运行。

  据了解,县环境保护主管部门根据举报线索查实环境违法行为,经查属实,并对违法企业依次作出20万元及以下、20万元至50万元、50万元以上的处罚决定后,依次对应地给予举报人1万元及以下、1万元至3万元、3万元至5万元的奖励金额。与此同时举报的案件中涉嫌环境污染刑事犯罪,移送公安机关并由公安机关立案的,除了给予上述奖励外,再另外给予举报人5万元以下(含5万元)的奖励。在案件办理结束后,征得举报人同意,也可同时给予通报表扬。

  下步,县人大常委会城建环资工委不定期督促检查审议意见落实情况,并重点查看建筑垃圾消纳场所和污泥卫生填埋场所建设情况。11月份,将听取县政府固废法实施情况报告的审议意见落实情况的报告。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号