中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大配齐专家咨询组发挥智囊作用
发布时间:2018-09-12 10:50:00

  本网讯  换届以来,丽水市人大各专门委员会相继成立后,为进一步加强常委会履职能力建设,提高履职工作成效,市人大常委会开展了立法、内务司法、财经、农业与农村、城建环资、教科文卫、民族宗教侨务外事等所有专家咨询组成员的推荐和筛选、组建工作。

  按照工作计划和要求,相关专委会(工委)分别向相关业务单位发出推荐专家咨询组成员通知。经收集汇总初步推荐人选名单后,根据专家结构、条件等原则要求,再次组织补充推荐,并对各单位推荐的人选,从类别、学历、从事工作、年龄上进行了全面审核和讨论研究,经主任会议研究同意后进行公示,由市人大常委会颁发聘任证书。目前,由丽水市人大常委会设立了为各专委会及常委会各工委提供专业咨询服务的专家咨询组,分别由10至25名专家组成,既有机关单位的业务骨干,企事业单位的资深专家,也有知名学者、优秀律师,都具有良好的思想政治素质和较强的专业特长,在各自领域都具有较高的知名度和群众公认度,为各专委会提供智力支持。

  随着各专家咨询组成立和工作开展,近日,丽水市人大常委会制定出台了《市人大常委会专家咨询组管理办法(暂行)》,规范专家咨询组管理,提升专家咨询工作。《办法》共计十五条,主要包括专家咨询组设立的目的和方式;专家聘请的原则、程序、条件;专家咨询的要求、方式和主要内容;专家的权利和义务;专家咨询组管理,包括解聘程序、工作保障等6方面内容。专家咨询组由市人大常委会设立,为专门委员会及常委会工作委员提供专业咨询服务,实行聘期制,聘期与市人大常委会届期相同。随着各专家咨询组成立和工作开展以来,专家咨询组围绕专委会和工委议题中专业性问题,进行合法性、合规性、可行性和科学性的征询、研讨、论证、评估;并在开展立法、监督、重大事项决定等履职活动中发挥了智囊作用。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:周凯蔚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号