中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大推行“一二三四”执法检查新模式
发布时间:2018-09-29 10:18:00

  本网讯  近年来,松阳县人大常委会积极探索执法检查新模式,依据监督法关于个案监督的立法精神,通过个案检查、类案分析、闭环监督,抓住四个关键,走出了一条“行政执法办案质量检查”的新路子。

  一是精心组建一支专业队伍。办案质量检查工作专业性强,组建一支熟悉法律业务知识的检查队伍犹为重要,要由专业机构负责,让专业的人做专业的事。我们由法制内司工委具体负责组织实施,吸收本地知名律师和公检法司等机关具有法律专业知识又有丰富工作经验的优秀人士参与检查,同时邀请政府法制办人员参加检查。

  二是准确把握两个监督定位。确保人大监督既不缺位也不越位,是我县开展此项工作的明确定位。我们从个案切入,查找同类问题,综合分析原因。整改意见只提执法中需要引起重视并认真解决的普遍问题,带有指导性,不针对个案提纠错意见,不干预具体案件的处理,既不违背《监督法》关于个案监督的立法精神,又弥补了对行政执法行为的监督缺位。

  三是合理设定三项检查范围。一是主要检查近三年来被检查对象执法过程中采用一般程序办理的行政处罚案件。二是以查阅案卷为主要方式,从台帐中分门别类选取若干案件进行抽查。三是检查的内容包括实施行政处罚的主体是否适格、证据是否充分、程序是否合法、处罚是否合理、法律适用是否准确、法律文书是否规范等六个方面。

  四是努力做好四对工作结合。一是自查与检查相结合。开始检查之前,执法部门先自查,提出自查报告。二是调研与阅卷检查相结合。在阅卷前,深入各乡镇部门,就被检查对象的执法办案情况,听取律师代表、人大代表、干部群众、案件当事人的意见建议。三是专业人员检查与人大代表检查相结合。安排若干名人大代表与专业人员一起参与检查。四是现场反馈交流与提出整改意见相结合。除主任会议提出整改意见外,在阅卷检查后,设置现场反馈交流环节,就检查中发现的问题,与被检查对象“面对面”,逐案进行互动交流。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号