中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大作出人民陪审员增员的决定
发布时间:2018-10-26 10:52:00

  本网讯  近日,缙云县第十七届人大常委会第十四次会议审议通过了《缙云县人民法院关于提请确定人民陪审员名额的议案》,决定将县人民法院人民陪审员名额增至135名。

  选任人民陪审员是扩大公民有序政治参与、加强社会主义民主法治的重要一环。缙云县人大常委会高度重视,要求县人民法院、县公安分局、县司法局要切实加强领导,认真做好宣传发动、资格审查等工作,规范操作程序,精心组织实施,确保选任人民陪审员工作依法有序开展。同时,县人大常委会严把人民陪审员准入关,10月22日,缙云县人民陪审员选任有关事项已向社会公告,本次将选任69名,采取随机抽选、组织推荐和个人申请相结合的方式进行,县人大常委会将派出专业人员参与对人民陪审员候选人政治素质、文化水平、职业状况等方面的考察把关。县人大常委会严把人民陪审员退出关,在此次常委会会议上免去了1名人民陪审员职务,进一步优化了县人民陪审员队伍,充分发挥人民陪审员对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用。

  据悉,人民陪审员名额的确定是根据《中华人民共和国人民陪审员法》第8条规定,人民陪审员的名额数不低于本院法官数的三倍,县人民法院现有核定员额法官数45人,共需配备不低于135名人民陪审员。人民陪审员任期五年,一般不得连任,由人民法院院长提请人大常委会任命。2018年1-9月,缙云县人民法院人民陪审员参与执行20余人次,协助执结案件10件,涉案标的额90余万元。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:涂志云 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号