中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大:“五围绕”推动人大工作再上新台阶
发布时间:2018-10-30 11:16:00

  本网讯  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。庆元县人大常委会积极履行宪法和法律赋予的职责,“五围绕”推动人大工作再上新台阶。

  围绕服务中心工作。紧紧围绕县委决策部署开展人大工作,及时把县委的决策部署转化为人民群众的共同意志。围绕美丽县城建设、小城镇环境综合整治、生态工业发展、传统产业转型升级、大搬快治、学前教育、“三大革命”等重大决策部署,开展调查、视察、执法检查,全力助推经济社会发展。

  围绕密切联系群众。制定出台了《县人大常委会领导“三联系”制度》,先后开展了人大代表密切联系人民群众主题活动和“大调研、大督办、大走访”主题活动,进一步畅通常委会联系代表、代表联系选民的沟通渠道。真心听民声,尽心代民言,广泛汇民智,倾力解民忧,使人民的意志更好地通过人民代表大会这一主要民主渠道得以实现。

  围绕增强监督实效。一方面通过履职评议、约谈部门负责人、满意度测评等形式,从增强被监督对象意识上促实效;另一方面强化跟踪监督促实效,对“一府两院”办理落实人大审议意见的情况进行再审议和满意度测评,一项一项抓落实,打好监督组合拳,提高监督实效,树立人大监督的权威。

  围绕发挥代表作用。组织代表参加培训,提升代表综合素质。积极推行代表向选民述职工作,组织代表定期向原选区选民报告履职情况,回答选民询问,接受选民监督。连续十年开展代表建议督办月活动,由人大常委会领导督办、县政府领导领办形式,加大对人大代表提出重点建议督办力度,切实解决实际问题、突出问题,推动代表建议督办工作,由“答复满意”向“落实满意”转变。

  围绕推进作风建设。牢记使命职责,立足本职岗位,对县委部署的事、政府关注的事、群众期盼的事, 以过硬的作风推进落实,严格督办,一抓到底。对重大监督事项,既抓工作过程,更抓事后跟踪,以高度负责的精神确保“件件有着落,事事有回音”。以“丽水之干”担钢“丽水之赞”,严格按照“三严三实”的要求,结合人大工作实际,把中央八项规定精神和有关纪律要求不折不扣地落实到位。以务实的作风、饱满的精神、洁的形象,积极作为,奋发有为,创新作为,不断推动人大工作再上新台阶。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号