中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市有序推进人大代表参与立法工作
发布时间:2018-11-07 11:10:00

  本网讯  今年以来,丽水市人大常委会积极探索开展市人大代表分专业有重点参与立法工作,将之作为推进科学民主立法、提高立法质量的重要载体,和充分发挥代表主体作用、丰富代表闭会期间活动、提升代表履职针对性和实效性的有效举措,研究出台相关文件,多举措有力推进,尤其是在今年立法计划中的相关立法项目推进中充分发挥积极的作用,代表参与立法工作初显成效。

  一是有效发挥代表重点参与立法的专业优势。在具体立法工作中充分发挥代表的专业优势和特点,提升代表履职的针对性和实效性。根据2018年度立法计划,法工委会同农业与农村工委、城建与环资工委和教科文卫工委,就今年三个立法项目《丽水市南明湖保护管理条例》《丽水市物业管理规定》《丽水市大窑龙泉窑遗址保护规定》分别向有关专业代表发出重点参与立法项目的邀请,如邀请了环保、城建方面专业背景的代表重点参与《丽水市南明湖保护管理条例》,邀请了文物保护、文化研究方面背景的代表重点参与《丽水市大窑龙泉窑遗址保护规定》,邀请城乡建设和管理专业背景的代表重点参与《丽水市物业管理规定》,此外还结合实际吸收了部分基层管理经验和法律专业的代表,已确定重点参与立法项目代表25名。

  二是积极推进代表全程参与立法工作的各个环节。在确定重点参与今年立法项目的代表名单后,法工委将代表重点参与立法项目信息上传至代表履职平台,并送市政府法制办公室和法规草案有关起草单位,便于有关单位与代表沟通联系。在法规项目的立法调研和起草过程中,主动邀请代表参与法规草案的各类座谈会、论证会;利用代表联络站和基层立法联系点等平台,由相关人大代表结合法规调研提纲,收集整理基层群众的意见建议;针对《丽水市南明湖保护管理条例(草案)》涉及的游泳、垂钓以及渔业资源管理等问题召开社会人士意见征求座谈会,邀请具有较好群众基础人大代表2名,与钓鱼、游泳等相关群体代表进行直接交流互动,取得良好效果。首次邀请人大代表列席市人大法制委员会会议,参与法规讨论。部分人大代表全程参与了立法调研工作,其中参加各类立法调研座谈会12次,实地调研5次,列席法制委员会1次。从前期实践来看,参与法规项目的人大代表在全程参与前期调研论证的基础上,认真履职,深入思考,提出很多切实可行的意见建议,展现出较强的责任心和积极性。

  三是用心做好代表有效参与立法的服务保障。在确定相关代表名单后,法工委将代表重点参与立法项目信息上传至代表履职平台,并送市政府法制办公室和法规草案有关起草单位,便于有关单位与代表沟通联系。市人大相关专(工)委,以及市政府法制办公室和法规草案有关起草单位均确定专人联系重点参与代表,确保及时将有关信息和近期工作安排告知重点参与代表,在日常立法工作中,相关联络人员会送交重点参与法规草案及相关资料,告知立法工作进度和热点、难点问题,解答有关疑问,为其提供立法技术方面的服务和协助。在今年组织的全市立法工作培训期间,还邀请相关人大代表参加学习,为更好地参与地方立法工作,提升履职能力奠定了基础。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:杨春旋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号