中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大把好“三关”助推陪审员队伍建设
发布时间:2018-11-14 08:50:00

  本网讯  近年来,云和县人大常委会严格依照宪法、陪审员法以及《人民陪审员选任办法》等法律法规的规定,认真把好“三关”,强化对人民陪审员的任前、任中、任后监督,支持县人民法院陪审员队伍建设,促进陪审员依法履职。

  一是把好“入门关”。根据县法院提交的拟任陪审员名单,在常委会前,县人大常委会法制内司工委与县法院组成联合调查组,前往县纪委、公安、计生等部门以及拟任陪审员所在的乡镇(街道)、村、社区进行审查、走访,了解拟任人员的群众评价以及是否存在违法违纪等情况。同时,组织拟任人员开展任前法律考试,内容涉及法律理论、职业道德、人民陪审员制度等与人民陪审员履职密切相关的知识,检验拟任陪审员的基本法律功底和履职能力。

  二是把好“任命关”。要求每位拟任陪审员均向常委会提交书面任前表态发言材料并在常委会会议上亮相见面,从其中选择2至3名代表向常委会组成人员及列席代表作表态发言,强化陪审员的履职责任心和自觉接受人大监督的意识。组织通过任命的陪审员进行就职仪式,陪审员们手持任命书,面对国旗庄严地向宪法宣誓,从而肩负起法律赋予神圣而光荣的审判权,司法为民的责任感和使命感得到切实增强。

  三是把好“考评关”。安排法制内司工委主任、副主任参与县法院组织的陪审员培训,为陪审员们讲述法律实践案例和人大法律监督体系,与法律专家讲师的理论辅导相互结合,提高陪审员的法律业务水平和审判实际能力。督促法院建立对陪审员履职的考评机制,针对人民陪审员出庭陪审率、陪审案件数、陪审能力水平、履职作风表现等方面进行综合评价,组织人大代表观摩法院庭审,在关注重点案件的同时对人民陪审员的履职情况进行考评打分,如有不称职表现,及时向人大常委会法制内司工委反馈,作为任免参考依据。

  目前,云和县人民法院陪审员名额经县人大常委会审议通过,已增加到75名,将于近期召开的常委会会议上对增补的人选进行集中审查任命。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:王维健 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号