中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
莲都区人大以“三员”模式抓好宪法宣传教育
发布时间:2018-11-14 10:58:00

    本网讯    丽水市莲都区人大常委会认真履行法定职责,以“三员模式”努力推进全区干部群众学法用法,进一步弘扬宪法精神。

    一是当好“联络员”,深化学习宣传宪法氛围。把推进全区学习宣传贯彻实施宪法修正案作为人大的重要职责,推动各级人大代表和干部群众学法用法专门下发通知,要求各代表联络站、代表小组、区乡两级人大代表把学习宣传和贯彻实施宪法作为重要任务,明确将宪法、监察法学习作为代表联络站活动主题,推动区普法办对各机关单位、乡镇街道宪法学习教育活动作专题部署,提升宪法学习宣传成效。召开学习宣传和贯彻实施宪法座谈会,区监委、区宣传部等7家单位作交流发言,区人大常委会主任就进一步推进全区学习贯彻宪法工作提要求。

    二是当好“宣传员”,将宪法知识纳入领导干部主体班次。推动宪法知识和人民代表大会制度知识纳入干部培训主体班次,努力克服宣讲师资力量不足等困难,将宣讲任务落实给区人大法制委,并邀请人大代表中的执业律师参与,为区级科级干部培训班和中青年干部培训班以及街道社区干部讲授现行宪法和人民代表大会制度知识。

    三是当好“督导员”,确保宪法宣誓制度落到实处。组织选举产生和任命人员共179人次进行宪法宣誓,较好的执行宪法宣誓制度。今年宣誓制度写入宪法后,区人大常委会着手修订完善了宪法宣誓制度具体办法。6月启动宪法宣誓制度执行情况专项督查,由法工委和法制委负责,采用单位自查与专项检查、书面审查和个别抽查相结合方式,对区乡(镇)人民政府及其各部门、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员落实宪法宣誓制度情况进行重点督查,有45个单位、526人次进行了宪法宣誓,进一步夯实了基层国家工作人员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法和运用宪法的行动自觉。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:吴理信 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号