中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大全力助推“最多跑一次”改革
发布时间:2018-11-16 11:35:00

    本网讯    “没想到这么顺利,本来我只是想先来了解清楚具体的流程操作的,抽个时间再到县城办理,想不到在镇里直接给办了,真是太好了。”缙云县壶镇镇的李女士在接读小学的女儿回家的路上,顺便到镇办理服务中心看看女儿身份证和护照怎么办理,打算出国亲子旅游一趟。结果,服务中心公安窗口直接就把小孩的身份证和护照两项业务一起办理了,解决了小孩上学与办事时间的冲突问题,也让李女士这样的办事群众深感方便。

    这是缙云县“最多跑一次”改革成果的一个小缩影,与县人大常委会的高度关注、持续监督也是密不可分的。自去年以来,缙云县人大常委会为深入推进“最多跑一次”改革落实到位,让群众好办事,为群众办好事,提升群众满意度和幸福感,推出了诸多举措。

    专项调研找短板。组织来自企业、社区、农村的县人大代表到县行政审批中心专题调研“最多跑一次”改革,实地察看各办事窗口,详细了解群众办事情况,听取县“最多跑一次”改革专项领导小组办公室情况汇报,调研人员并根据自身办事经历,提出了办事环节有待优化、流程和资料清单有待细化、信息共享有待加强等问题和不足。

    明察暗访提建议。组织人员力量,就“最多跑一次”改革落实情况到行政审批中心、社保中心开展明察暗访,通过体验办理、跟随群众办理、采访群众等方式,问诊“最多跑一次”改革,提出一要不断提高思想认识,二要不断加强要素保障,三要不断推进改革深度,四要不断营造工作氛围,加强“最多跑一次”改革宣传等意见建议。

    专题听取促提速。主任会议专题听取督察情况汇报,就进一步推进改革工作、打造政务服务型政府,提出树立“一盘棋”思想,强化责任意识、担当意识,加强业务知识学习,提高服务意识,破解“最多跑一次”改革工作的难点,在信息共享、流程简化、“一站式”服务等方面取得更大成效等要求,推动有关部门加快工作进度。今年6月,该县“一窗受理”平台新系统正式上线,无差别服务县域全覆盖,真正实现“取一个号”办“全部的事”,还建成了丽水市首个县级公安系统“公安办事服务中心自助E站”,通过流程优化,信息采集提速30%,办证环节平均缩减3个,办证效率提升40%

    跟踪督办促落实。筛选222件县人大代表建议中涉及行政审批服务的内容,在督办建议过程中,全力推动“最多跑一次改革”。同时,结合省市政府提出的有关项目审批“最多100天”的要求,县人大常委会于近日督促县政府加快部署落实。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:涂志云 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号