中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大把好“四关”规范行使人事任免权
发布时间:2018-11-26 10:50:00

  本网讯  近年来,松阳县人大常委会坚持党管干部和依法任免干部相结合的原则,积极创新工作方式,完善各项工作制度,对人事任免工作进行了探索和改进。

  一是把好程序关。常委会着力于人事任免监督工作规范化建设,先后建立、修订和完善了《常委会议议事规则》、《主任会议议事规则》、《任免国家机关工作人员办法》、《关于对提请任命的国家机关工作人员进行任前法律知识考试的办法》等有关人事任免方面的制度,对任免议案的提出、资格审查、审议表决、任后监督等方面都作了客观实在、可操作性强的规定,使任免工作逐步走上了规范化、程序化的轨道,增强对人大任命人员的监督力度。

  二是把好入职关。为了增强“一府两院”领导班子和干部依法行政、公正司法的自觉性和责任感,避免因执法偏差造成涉法涉访问题,常委会注重对任用干部法律素质和依法办事能力的考察。把拟任人员是否具有一定的法律知识作为任职的重要条件,严格把好任前法律知识考试关。规定凡被提请任命人员必须参加法律知识考试,考试不合格的不予任命。

  三是把好监督关。为了使任命干部履职承诺公开化,常委会在任命干部时,对干部的表态发言公开进行,拟任干部从任期工作目标、依法行政、公正司法的主要措施、如何自觉接受人大及社会各方面监督等,向全县人民公开承诺,时刻警醒自己,脚踏实地、慎待权力,把平时的工作和生活置于广大人民群众的监督之下。

  四是把好评议关。为了使拟任干部工作承诺落到实处,常委会将采取听取专项工作报告、执法检查、工作视察、专题调研等多种形式,对任命干部的履职履责情况进行有效监督,而且在每年年终,常委会还要求“一府两院”领导和政府职能部门的主要领导对照年初的承诺,进行年度工作述职,由常委会组成人员和部分市、县人大代表当场进行满意度测评。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 邱河杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号