中国浙江人大
今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页
人大概览 代表大会会议 常委会会议 主任会议 重要发布 立法工作 监督广角 选举任免 代表工作 自身建设 市县人大
代表履职服务平台 网上代表联络站 电子邮箱 专题集锦 图片新闻 意见征集 备案文件公开 
您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大“五大聚焦”推动民生事业发展
发布时间:2018-11-30 10:41:00

  今年以来,庆元县人大常委会坚持以人民为中心的发展理念,依法履行监督职能,通过“五大聚焦”不断推动民生事业发展。

  一是聚焦污染防治。开展固废污染防治“一法一条例”执法检,制定出台了《庆元县人大常委会办公室关于开展固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查的实施方》。通过听取和审议政府工作报告、召开座谈会、实地检查等形式,助推污染防治工作。针对检查发现的问题,提出了健全机制,压实固废污染防治责任; 加强宣传,提高全民环境保护意识;科学谋划,加快固废基础设施建设;分类施策,完善固废利用处置体系;强化执法,提升固废污染监管水平等意见建议。

  二是聚焦“三大革命”。通过 “查、听、评、议”等形式,助推 “污水革命、厕所革命、垃圾革命”三大革命工作,助力“美丽大花园”建设。针对督查发现的问题,针对性地提出了要加强宣传引导,充分发挥广大群众的积极性和主动性,激发群众的主动性;要坚持因地制宜,结合各地实际情况,合理确定工作目标和标准,把工作做深做细做实;要坚持政府主导,进一步明确乡镇(街道)和部门的职责分工,上下联动、各负其责,合力推进“三大革命”工作等意见建议。

  三是聚焦“大搬快治”。县十六届人大常委会第24次主任会议专题听取县政府“大搬快治”三年行动计划推进情况的报告,并就工作开展中存在的问题提出了重视灾害风险评估,完善群测群防体系; 加强工程建设管理,强化搬迁资金保障; 及时跟进后续工作,努力解决就业问题; 积极开展培训教育,不断总结典型经验等意见建议。据统计,截止9月份,全县累计拆除房屋3029户9540人,安置2723户8358人,提前1年半超额完成“大搬快治”三年搬迁任务, 完成地质灾害隐患点治理工程58处解危3582人。核销地质灾害隐患点135处。建成1900余套安置房,完成了1121户安置房摇号工作。

  四是聚焦学前教育。县第十六届人大常委会第十一次会议听取和审议了《庆元县人民政府关于学习贯彻落实<浙江省学前教育条例>情况报告》。针对存在学前教育规划相对滞后,缺乏前瞻性和可行性;城区学龄前儿童快速增长与保教资源严重紧缺矛盾突出;学前教育监管机制缺乏科学性,不利于学前教育的均衡发展等问题。审议提出了提高思想认识,增强贯彻实施《条例》的自觉性;坚持规划引领,强化规划的科学性和严肃性;加大投入力度,化解城区学前教育资源紧缺矛盾;创新监管机制,促进学前教育的规范化和法制化。

  五是聚焦县城建设。组织部分常委会组成人员及县人大代表对旧城改造、“一溪两岸”等重大项目推进情况进行了视察。就旧城改造、“一溪两岸”等重大项目建设过程中还存在项目前期谋划还不够到位、庆元特色不够明显、部门之间合力还需加强等问题,提出了做深做细项目前期; 扎实推进项目建设; 彰显庆元个性特色;加强项目建后管护; 强化部门统筹协调; 高度重视房价问题等意见建议。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办        浙江省人大常委会办公厅信息中心承办
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司       浙ICP备05000002号