今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大环境监督换来“庆元蓝”
发布时间:2018-12-26 10:36:00

  本网讯  近年来,庆元县人大常委会始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,高度关注生态环境保护工作,通过落实环境报告制度、执法检查、代表视察、跟踪监督等形式,持续监督生态环境保护工作,取得了明显成效。

  县政府及相关职能部门高度重视人大意见,多措并举推进环境保护工作,实现空气环境质量位居全省、全市前列。一是推进锅炉烟气排放治理。要求相关责任单位严格落实全县大气污染防治攻坚战安排部署,从摸底排查、分类施策、综合配套和资金补助等方面入手,纵深推进全县锅炉烟气排放治理,截止11月30日,全县共完成重点企业锅炉烟气整治39家。二是开展蜂窝煤专项整治,成立蜂窝煤专项整治工作领导小组,抽调40余人成立工作专班,推进蜂窝煤专项整治行动。至12月1日,已张贴通告200余份,并向城区餐饮店、居民发放告知书3800余份、通过微信朋友圈转发政府通告11000余次,在电视台、报纸等媒体宣传蜂窝煤整治工作报道14期,截至12月4日,关停城区蜂窝煤生产企业3家,回收煤炉3432个,回收煤球5804个。三是开展秸秆禁烧宣传和执法,成立农作物秸秆露天禁烧和综合利用工作领导小组,将禁止焚烧秸秆工作纳入各重点责任部门以及乡镇(街道)年度目标考核,同时,多部门联合执法,对秸秆露天焚烧等行为进行严肃查处,目前开展部门联合巡查150余次,累计出动网格巡查人员389人次,立案查处露天焚烧行为11起。四是推进工地粉尘治理,开展粉尘专项行动,在城区与干线公路开展粉尘专项行动,减少或杜绝粉尘,彰显“中国生态环境第一县”形象。五是宣传有声有势,相继开展了第八个“4·7庆元生态日”及世界环境日宣传活动。同时,与社区居民签订绿色生活承诺书,让群众自觉参与到绿色生活进社区活动中来。

  根据统计,2018年1月-11月,庆元县PM2.5月平均值为25微克/立方米,空气优良率99.4%,位列全市第一,位居全省并列第二。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:杨永超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号