今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大监督工作突出“三个重点”取得实效
发布时间:2019-02-13 10:29:00

  本网讯 年来,庆元县人大常委会始终坚持依法履行监督职能,以绿色发展理念为引领,找准职责定位,突出“三个重点”促人大监督工作取得实效。

  一是突出提质增效,抓好经济工作监督。一方面根据年度监督计划做好“规定动作”,开展年度经济社会发展计划和财政预算编制情况调研,加强对财政预(决)算、地方政府性债务的审查监督等。另一方面结合实际加强特色产业监督。近年来,开展了食用菌产业发展、竹木产业转型升级、铅笔产业情况调研并形成调研报告,为政府推进本地产业健康发展提供意见建议。

  二是突出全域美丽,抓好绿色环境监督。作为“生态环境第一县”,县人大常委会始终把全面加强绿色环境监督作为工作重中之重,十六届人大二次会议审议县政府关于2017年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,制定下发《关于推进乡镇人大听取环境状况和环境保护目标完成情况报告的通知》,在黄田镇、竹口镇、百山祖镇三个乡镇先行试点,下一步做到全面铺开。以人大常委会副主任为组长,组成调研组,多次召开座谈会研究县域生态规划工作,常委会审查通过庆元县国家生态文明示范县建设规划。

  三是突出备案审查,抓好法治工作监督。规范性文件备案审查是地方人大常委会的一项重要法定职权,是行使监督权的重要手段。县人大常委会出台《庆元县人民代表大会常务委员会备案审查暂行办法》,明确规定备案审查的范围、内容、程序,做到有规可依、有章可循。同时,完善《备案审查登记表》、《审查申请表》、《内部流转情况表》等相关表格,建立健全收文登记、分送审查、文件归档等各项制度和具体流程,做到有件必报。

  








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴雅君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号