今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十一次会...

姒健敏赴金华开展家庭教育促进...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大抓好四环节助力“法治缙云”建设
发布时间:2019-02-18 15:27:00

  本网讯 缙云县人大常委会围绕中心,联系实际,依法履职,主动作为,切实抓好执法、守法、司法、普法四大环节,有力推进“法治缙云”建设进程,为缙云经济社会发展营造良好的法治环境。

  一是严格执法。严格遵守宪法和法律,依法履行宪法和法律赋予的各项职权。依法做好讨论、决定重大事项工作,建立县人大常委会讨论决定重大事项制度,科学界定重大事项内容范围,依法规范重大事项决定程序,进一步提升了人大行使重大事项决定权的法治化水平。落实民生实事项目人大代表票决制工作。同时,推动乡镇一级实现民生实事项目人大代表票决制全覆盖。依法依规做好人事任免工作,确保党组织推荐的人选通过法定程序成为国家机关工作人员,为县级国家机关有效运转提供组织保证。

  二是督促守法。对固体废物污染环境防治“一法一条例”和《浙江学前教育条例》贯彻实施情况进行检查。通过开展执法检查来推动解决法律法规实施中存在的问题,促进行政部门依法办事、严格执法,确保法律执行不走样。2018年,按照有件必备、有备必审、有审必严、有错必纠的原则,对县政府报送备案的42份规范性文件进行了严格审查,防止各种违法设权行为,从源头上促进依法行政。

  三是监督司法。认真履行监督职责,利用多种形式加强对司法机关的监督,推动其不断改进司法工作、规范司法行为、提高司法水平。对县人民法院执行工作情况开展专项监督;依法作出《关于确定人民陪审员名额的决定》,任免人民陪审员71人次,保障公民依法参加审判活动,促进司法公正,提升司法公信。今年4月,县人大常委会还将专题听取和审议县检察院公益诉讼工作情况的报告,监督助推公益诉讼工作依法规范。

  四是大力普法。坚持对拟任命人员实行任前法律知识考试制度,全面落实国家宪法日和宪法宣誓制度等相关要求,进一步增强人大选举任命干部的宪法法律意识。充分利用视察和执法检查等活动,开展法制宣传教育,使人大履职的过程,成为普法的过程。常委会专题听取和审议县政府关于“七五”普法中期工作情况的报告,监督政府强化法治宣传教育,弘扬法治精神,普及法律知识,不断增强全体公民的法律意识和法律素质。认真做好信访接待工作,最大限度引导群众通过法定途径处理矛盾纠纷,推动法治精神、法治信仰深入人心。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号