今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第二十...

梁黎明对做好促进民营经济高质...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大“四个着力”助推法治遂昌建设
发布时间:2019-03-07 11:09:00

  本网讯 遂昌县人大常委会积极履行人大职能,扎实推进依法行政、公正司法,为遂昌推动绿色高质量发展提供有力法治保障。

  一是着力保障法律实施。结合“七五”普法工作,县人大深入开展法治宣传教育督查,督促政府及相关职能部门以更严要求、更高水平推进普法工作迈上新台阶;跟踪监督残疾人保障法贯彻执行情况的审议意见落实情况,促使经费保障、专职委员配备、残疾人康复托养中心建设等方面取得实效。积极配合市人大开展《丽水市物业管理(草案)》立法调研;配合市人大常委会征求对《丽水市南明湖保护条例(草案)》立法工作的意见;通过调研向市人大常委会提出制定《犬类管理办法》和《电动自行车管理条例》的立法建议,为地方立法提出建设性意见。

  二是着力推进依法行政。开展公安机关理顺执法关系、健全执法机制工作监督,听取和审议专项工作报告,提出了进一步深化认识、完善机制、规范办案行为、改善行政管理工作、加强队伍和办案设施建设的审议意见,助推公安机关执法规范化建设。依法加强对县检察院行政许可、行政处罚、行政强制等行政行为的监督,将预防和解决行政违法问题作为工作重点,促进行政机关依法行政,推进法治政府建设。

  三是着力促进公正司法。围绕司法体制改革,着力破解“执行难”等热点难点问题。按照《遂昌县人大常委会监督司法机关工作办法(试行)》,组织视察县法院和县检察院工作,要求“两院”不断深化司法体制改革,全面落实司法责任制改革新要求,完善工作体制和运行机制。开展《监督司法机关工作办法(试行)》落实情况专项检查,对公、检、法、司四机关提出进一步落实工作责任、及时上报重要文件和重大案件材料的整改意见,促进司法机关公正执法、规范执法。

  四是着力规范人事任免。坚持党管干部原则与人大依法行使任免权相统一,严格执行依法提请、任前法律考试、拟任职发言、颁发任命书等工作制度,完善常委会宪法宣誓程序,依法增加奏唱国歌环节,增强宪法宣誓的庄严感和仪式感,彰显宪法权威,切实强化被任命干部的宪法意识、责任意识和公仆意识。今年以来,共依法任免“一府一委两院”国家机关工作人员52人次,任命人民陪审员8名。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾 茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号