今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴绍兴市开展促进民营经...

梁黎明赴嘉兴开展促进民营经济...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大明确四项监督意见力推政府重大投资项目建设
发布时间:2019-04-08 10:35:00

  本网讯 2019年,遂昌县新增总投资5000万以上重大投资建设项目16个,总投资约91.7亿元,涉及城市更新、教育卫生等基础设施建设和公共服务领域。遂昌县人大常委会在专题听取和审议政府重大投资项目计划草案的基础上,针对计划编制工作存在的不足和问题,提出四方面的监督意见,依法交由县政府办理,并跟踪监督办理情况和整改结果,力推政府重大投资项目顺利实施。

  一是要加强项目要素保障和管理。高度重视土地指标落实,加大力度做好土地开发和复垦工作,按项目的轻重缓急和建设时序安排好用地计划,切实落实好新增建设用地和耕地占补平衡计划。多方筹集项目资金,积极争取上级建设补助资金,全力落实土地出让金等收入。统筹协调,编制好三至五年中长期财政收支计划,科学合理制定政府投资计划,切实防范政府隐性债务风险。积极探索PPP项目合理投资回报机制,通过运用购买服务、特许经营、股权合作等多种模式,建立政府付费、可行性缺口补助、合理的使用者付费等方式,依法依规为准经营性、非经营性项目配置土地、物业、广告等经营资源,增强社会资本参与投资的吸引力。

  二是要确保项目按时开工建设。注重解决项目面临的具体问题。加快项目前期工作,做好土地利用总体规划的核查和调整,着力解决项目涉及的土地和房屋征收、管线处理、区域协调等问题,力争全部重大项目按时开工建设。加强政府重大投资项目谋划,编制实施三年滚动政府投资计划,明确计划期内的重大项目建设进度,建立全覆盖的政府投资项目库,有效衔接年度项目与中长期规划。

  三是要形成项目推进工作合力。落实各项目主管部门主体责任,认真负责做好项目前期工作,加强全过程监管,确保项目合法开工、建设过程合规有序、投产后规范运行。积极探索国资管理新模式,以加强国资管理强化对政府重大项目建设监管,支持国有企业在架构、经营、用人上坚持市场化改革方向。落实国资公司国有资产保值增值责任,建立现代企业制度,在参与市场竞争中做大、做强。

  四是要重视项目建设质量与安全。强化项目建设质量,着眼长远,广泛征求意见,强化设计的科学性、合理性,保证项目建设质量。确保项目施工安全,要全面落实工程勘察设计、施工、监理等环节,强化项目施工安全监管,做到分工明确、责任到岗、责任到人,确保政府重大投资项目顺利开工、安全施工。及时报告项目实施有关重大事项。政府重大投资项目,在实施过程中发生重大安全生产事故、项目实际投资超过批准概算20%的、项目未按规定实施和发生重大工期延误的、未在规定期限内办理项目竣工验收或竣工验收不合格等情况均应向县人大常委会报告。 








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:蓝关洪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号