今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴萧山区、上虞区调研代...

姒健敏在杭州市西湖区接待代表
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁县人大助推政府加强和改进学法工作
发布时间:2019-05-17 10:28:00

  本网讯 日前,景宁畲族自治县政府制定了2019年常务会议学法工作计划,并报县人大常委会,这是县人大常委会在抓好自身学法、守法、遵法、用法工作的基础上,高度重视政府及其工作部门依法治县工作,督促政府重视学法工作取得的重大实效。

 

    一是建立任前考试制度,推进政府学法常态化。县人大常委会一直把县政府及工作部门主要负责人任前法律知识考试作为提请任命的重要前提,为此多次修改完善任前法律知识考试办法和考试试题库,对考试不合格和经补考后仍不合格者暂缓任命。通过任前考试形式倒逼县政府及工作部门负责人加强学法用法工作。

 

    二是重点监督议题列入政府学法范围,推进政府学法专业化。自2018年以来,县人大常委会建议政府将人大的重点监督议题相关的法律法规列入学法计划。如20199月份县人大常委会将开展《浙江省社会养老服务促进条例》执法检查,县政府把这部条例列入8月份政府常务学法计划。此外,县人大相关专(工)委负责人多次对县政府常务会议和相关部门进行法律法规的培训辅导。

 

    三是检查“七五”普法决议落实,推进政府学法制度化。县人大常委会作出“七五”普法决议时,明确要求县政府要带头学习相关法律法规,在2018年进行“七五”普法决议执行情况检查时,再次要求以领导干部学法用法作为提高领导干部队伍综合素质和实施依法治县的重要措举,逐步推进领导干部学法用法渐入制度化、法制化轨道。

 

    四是建立健全监督评议机制,推进政府学法规范化。县人大常委会积极争取县委的支持,进一步完善了人大监督、政府实施的法制宣传教育和监督工作机制,把政府及其工作部门负责人的学法用法工作作为人大常委会年度对其年度履职评议的重要依据。同时结合执法检查等工作,监督和支持县政府及其工作部门进一步加强学法用法工作。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号