今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴嘉兴开展学前教育条例...

梁黎明赴温州市瓯海区督导调研...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大“三着力”促进华侨要素加速回流
发布时间:2019-05-23 11:20:00

  本网讯 长期以来,华侨一直是青田县最大的县情与最大的资源。2019年以来,青田县人大常委会立足实际,从侨智、侨资、侨心三个方面破题,精准发力促进华侨要素加速回流。

  一是着力促进侨智回归,让华侨在政治上有地位。一直以来,开好人代会都是一个行政区域政治生活中的大事。今年,青田人大积极贯彻《浙江省华侨权益保护条例》文件精神,出台《关于邀请华侨列席青田县人民代表大会会议的办法》,并首次邀请12位来自巴西、智利、德国、捷克、安哥拉、柬埔寨等国家的华侨代表列席会议,引导华侨主动为家乡高质量绿色发展建言献策。同时,落实代表口头审议发言意见交办机制,以会上交办和会后交办两种形式交相关部门研究处理,让华侨声音走出会场,落到实处。

  二是着力促进侨资回归,让华侨在事业上有作为。当前,浙江(青田)华侨经济文化合作试验区建设是青田经济社会发展的最大机遇,总投资超80亿元的东堡山华侨文化旅游项目是其重要内容之一。青田人大认真执行县委决策部署,由县人大常委会党组副书记牵头负责该项目政策处理、规划设计、沟通协调、项目建设等方面工作,用好、用足人大与群众联系密切的优势,为项目建设创造优质环境,为华侨业主增大投资力度、加快建设进度扫除障碍。目前,该项目前期工作正稳步推进中。

  三是着力促进侨心回归,让华侨在生活上有保障。落叶归根、回报桑梓一直是青田海外游子夙愿。为全面破解青田华侨回乡安居兴业的痛点与难点,青田县人大常委会今年年初即将“华侨回乡兴业安居”列为一项重要监督议题,组织由华侨代表、县人大代表等18人参与的调研组,以华侨安居园建设、进口商品城发展、侨旅融合发展等为重点,调查了解县政府落实《关于促进青田华侨回乡兴业安居的若干意见》情况,并召开人大常委会会议进行专题审议,要求县政府突出重点,主动作为,特别是要限期破解华侨安居政策、侨旅融合发展等方面存在的突出问题,确保华侨“回得来、安得下、融得进”。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:吴 杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号