今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大多维度拓展公众有序参与立法途径
发布时间:2019-06-18 11:20:00

  为了深入推进民主立法,丽水市人大常委会坚持实施“为民立法、开门立法”,不断扩大公众对地方立法的有序参与,畅通群众参与地方立法的渠道,使立法更好地体现民情、汇聚民意、集中民智。

  一是发挥人大代表的主体作用。丽水市人大常委会根据立法工作需要和人大代表参与立法工作的意愿及所在行业、职业、专长等情况,确定每一件法规项目的重点参与代表,邀请代表参加立法调研、座谈、论证。同时,不断创新代表参与立法形式,常委会分组审议法规时,邀请代表列席会议,充分听取代表意见,对代表提出的意见,作为重要问题进行研究并及时回应。

  二是发挥专家学者的智囊团作用。组建了由30人组成的立法专家库,基本形成一支专业门类齐全、知识结构合理、人员规模适度的立法专家团队,制定了《丽水市人大常委会立法专家库管理办法(试行)》,完善了公众参与、专家论证与常委会决策相结合的立法决策机制。每部法规出台前,除邀请专家参加立法调研、难点问题专题论证、书面征求意见等外,还召开专场立法专家论证会。

  三是发挥基层立法联系点的直通车作用。制定了《丽水市人大常委会基层立法联系点工作暂行办法》,实行动静结合的基层立法联系点制度,按照体现代表性、广泛性兼顾专业性的原则,选取了14家静态立法联系点,与市人大常委会任期相同;根据年度立法计划实际需求,为特定法规临时设立数量不同的动态立法联系点,任期自法规正式实施后结束,如为《丽水市饮用水源保护条例》选取了4家动态基层立法联系点。基层立法联系点通过组织召开座谈会、发放征求意见表和走访人大代表、群众等方式,广泛收集基层组织、群众提出的立法建议和要求,并组织开展地方性法规的普法宣传工作。

  四是发挥政协委员和党外人士的参政议政作用。在每部法规审议表决前,分别与市政协办和市委统战部联合召开立法协商座谈会,专题听取政协委员和党外人士的意见建议。在《丽水市物业管理条例》制定过程中,政协委员和党外人士针对业委会委员激励和罢免机制、老旧住宅区物业管理、房屋出租等问题提出了意见建议。认真听取政协委员和党外人士的意见建议,有利于更全面地反映真情实况,更充分地凝聚真知灼见,特别是有利于更完整地听取不同的意见和批评的意见,从而使所立之法更客观、更完善、更可行。

  五是发挥社会各方的力量源泉作用。通过报刊、电视和网络等途径公开法规草案文本及说明,还有针对性地通过组织辩论、问卷调查、投票评论等形式听取社会公众对热点问题的意见。在《丽水市物业管理条例》制定过程中,选取了十个老百姓密切关注的物业热点问题,委托丽水市电视台通过老白谈天节目开展十期电视、互联网调查,参加人数达2万余人次;分别召开业主代表、物业服务企业、主管部门专场座谈会,使立法工作全面反映各种利益群体的意愿;选取立法中意见分歧较大的问题,专门组织相关行政执法机关、街道社区、行业协会和律师等不同利益群体代表进行辩论,表达利益诉求、达成立法共识。








来源: 丽水市人大常委会办公室 法制处 作者:刘文斌 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号