今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区四省市人大常委会主...

李卫宁对台湾同胞投资保障“一...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁县人大三措并举指导乡镇(街道)人大工作
发布时间:2019-06-24 10:46:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会按照中央和省、市、县委关于进一步加强和改进人大工作的意见,把乡镇(街道)人大工作摆在重要位置,不断加强工作指导,解决突出问题,真正提升乡镇(街道)人大工作实效。

  加强乡镇(街道)人大业务指导。乡镇(街道)人大主席(主任)作为常委会会议的常规列席人员,为他们依法规范履职提供学习平台。在人事调整后,及时对常委会主任、副主任及各专(工)委联系乡镇(街道)人大工作作出详细分工,提高工作指导的精准性。每年召开两次乡镇(街道)人大工作例会和全县人大主任(主席)学习会,研究解决乡镇(街道)人大工作的困难和问题。如20189月召开的学习会,解决了一直以来乡镇(街道)人大主席(主任)分管政府行政事务工作的问题,并由县委督查室负责督查落实。

  加强乡镇(街道)人大联络站规范化建设。集中人力、物力、财力重点打造代表联络站,健全完善各项工作制度,人大履职工作、代表活动等做到有计划、有记录、有行动、有效果。同时明确从2019-2021年将全县21个代表联络站再次提升改造,确保代表站建设高标准、规范化。目前已树立东坑、红星、大均等优秀乡镇典型,以点带面,推进带动其它乡镇(街道)人大规范化建设。

  加强乡镇(街道)人大队伍建设。21个乡镇(街道)均配备了专职主席(主任)和人大工作联络员,其中较大的乡镇还配备了7位专职副主席(副主任)。据初步统计,从2017年至今,20多位人大主席(主任)提拔使用或转任到县直机关任职,并有10多位人大联络员提拔或调任机关工作,极大地激发了人大工作的积极性,推进更多工作能力强的优秀干部愿意到人大工作。此外,县人大常委会每年都对乡镇(街道)人大主席(主任)进行履职培训,进一步提升他们的工作能力和水平。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号