今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴龙游县开展主题教育蹲...

梁黎明赴江苏上海考察学习人大工作
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大“一督一审一听” 监督推动部门工作
发布时间:2019-06-28 10:55:00

  本网讯 莲都区人大常委会依法行使好监督职权,充分运用听取工作汇报、审查部门预算、评议部门工作等方式,寓支持于监督之中,积极促进部门依法行政,推动部门工作更加有力。

  一、常委会“督”工作。自本届人大常委会成立以来,区人大常委会把会议听取部门工作汇报列入年度监督计划,用五年时间完成听取所有部门的工作汇报。本届人大常委会主任会议已先后专题听取了区建设、教育、环保、农业等11个部门工作汇报。常委会要求各部门须从部门基本情况、主要行政职责、职权的法律渊源、代表建议和议案办理情况,以及部门工作开展情况、存在问题和下步工作等方面进行全面系统地汇报,并根据工作情况适时组织代表实地视察。

  二、人代会“审”预算。为了加强对部门资金的安排、使用和绩效情况进行监督,从2018年开始,区人大常委会和财政经济委员会每年选择若干区级部门预算草案,以书面形式提交区人代会重点审查。提交人代会前,常委会和财经委对部门预算草案先行审查,并反馈意见,促部门进一步修改完善预算草案。人代会期间,由各代表团推荐1名具备一定专业知识的预算审查代表,在财经委的组织下,以预算审查工作专题会议的形式审查部门预算。

  三、相关部门“听”会议。以部门主要负责人列席常委会会议“听”的方式,提升常委会审议效果,促进审议意见落实。每次常委会会议,与审议议题相关的部门主要负责人列席会议,听取审议意见和建议,接受询问。根据工作情况,常委会还现场开展民主评议。如,在农民异地安置和避让搬迁安置工作专题询问会上,相关部门主要负责人到会应询,询问结束后,现场对部门工作情况和应询情况进行满意度测评,并公布测评结果,达到了“红红脸、出出汗”的效果。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:徐绿嫔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号