今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会机关党组理论学习...

赵光君赴舟山开展宗教事务和反...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大积极探索开展人大协商推进民主政治建设
发布时间:2019-07-03 10:48:00

  本网讯 开展人大协商是推进人大制度完善发展、提升人大工作质量和水平的重要抓手。近年来,青田县人大常委会就如何开展人大协商进行了积极探索。

  一是不断丰富协商内容。重点围绕监督协商与重大事项决定协商,比如在开展专项监督时,邀请人大代表、相关部门全程参与,多层次沟通,推进人大决策的科学化、民主化,提高人大监督的针对性和实效;比如起草《青田县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》,召开人大机关、政府及政府部门、代表等多个层面的协商,确保出台的政策是各方共识。通过努力,逐步实现涉及重大政策出台、重大利益调整、重大矛盾化解,都要进行人大协商。

  二是逐步规范协商流程。重点围绕“事前、事中、事后”三个环节搭建协商机制,做出决策前,通过条线与代表、政府部门进行通气、协商,进行会前调研和沟通;决策中,坚持集体行权,坚持所有重大事项必须通过人大常委会会议进行讨论然后作出决定和部署;决策后,邀请邀请代表参与决策评估,如民生实事票决制的落实上,邀请代表全程参与,确保协商时间充足、讨论充分。

  三是发挥代表协商作用。重点围绕代表作用发挥,以“代表联络站规范化建设”为抓手,推进人大协商,要求所有代表联络站“每月有动作,每季有活动,每年有成绩”,用好用活联络站,实现“面对面”交流,深入一线收集素材,充分掌握各方面利益诉求,又能达到求同存异、理性包容,提高协商质量和效益的目的。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:黄家荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号