今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大建立县政府向县人大报告国有资产管理情况制度
发布时间:2019-07-08 14:50:00

  本网讯 近日,松阳县人大常委会推动出台《中共松阳县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,旨在发挥人大制度优势,推动国有资产管理体制改革和国有资产治理现代化,管好人民共同财富造福人民,推进松阳县经济社会高质量发展。

  一是明确报告方式。县人民政府关于国有资产管理情况的年度报告采取综合报告和专项报告相结合的方式。综合报告全面反映全县各类国有资产基本情况;专项报告分别反映地方企业国有资产(不含金融企业)、地方金融企业国有资产、县及县以下各级行政事业单位国有资产、全县国有自然资源等国有资产管理情况。在每届县人大常委会任期内,届末年份县人民政府向县人大常委会提交书面综合报告并口头报告;其他年份在提交书面综合报告的同时就1个专项情况进行口头报告。

  二是细化报告内容。根据各类国有资产性质和管理目标,结合县人大常委会审议重点,确定全县各类国有资产管理情况报告主要内容。如,地方企业国有资产(不含金融企业)、地方金融企业国有资产报告主要内容包括总体资产负债、所有者权益、营业收入、实现利税、现金流量和收益情况,国家重要监管指标的实现情况,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产监管,国有资产处置和收益分配,境外投资形成的资产,企业高级管理人员薪酬等情况。

  三是确保报告质量。按照国家统一的会计制度规范国有资产会计处理,制定完善相关统计制度,确保政府及各部门各单位的国有资产报告结果完整、真实、可靠、可核查。编制政府综合财务报告和自然资源资产负债表,并报县人大常委会备案。组织开展国有资产清查核实和评估确认,统一方法、统一要求,建立全口径国有资产数据库。建立全口径国有资产信息共享平台,实现相关部门单位互联互通,全面完整反映各类国有资产配置、使用、处置和效益等基本情况。

  四是加强审计监督。县人民政府在每年报告审计工作和审计查出问题整改情况时,应报告相关国有资产的审计结果及其整改情况。县人大常委会主任会议可以要求政府安排审计部门对社会普遍关注的国有资产、国有资源资产实施专项审计或者审计调查,列入年度审计计划,并向县人大常委会报告审计结果。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 叶盛巍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号