今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县制定意见 规范监督政府国有资产管理情况
发布时间:2019-07-22 11:30:00

  本网讯 为贯彻落实中央、省、市委关于建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见,景宁县委出台《中共景宁畲族自治县委关于建立县人民政府向县人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》,为强化对国有资产管理情况监督奠定基础。

  一是明确审议程序。县人大常委会听取和审议县政府关于国有资产情况报告的程序,包括了审议前、审议中及审议后的各项工作及政府提交相关材料的时间要求等。必要时,县人大常委会可以综合运用执法检查、专题询问、质询和特定问题调查等方式,或聘请第三方评估机构对国有资产管理情况进行专业评估,开展绩效评价,依法作出决议。

  二是明确审议的重点。县人大常委会审议监督国有资本服务全县经济社会发展目标,提供公共服务、发展支柱产业和战略性新兴产业、保护生态环境、支撑科技进步、保障国家安全等10方面重点。

  三是推进公开透明。根据意见,从2020年起,县人大常委会听取和审议县政府关于国有资产情况报告要纳入常委会年度监督工作计划,及时将国有资产管理情况报告及审议意见、县政府对审议意见研究处理情况或者执行决议情况的报告,向县人大代表通报并向社会公布。

  四是健全人大国有资产监督体系。听取和审议县人民政府关于国有资产管理情况报告工作,要与预算决算审查监督紧密衔接,特别是要与对国有资本经营预算决算、部门预算决算审查监督相结合,并积极创造条件,与对政府综合财务报告监督工作相结合,建立起多层次多角度、既相互分工又有机衔接的人大国有资产报告和监督机制。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号