今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大多措并举落实省人大街道人大试点工作
发布时间:2019-07-24 11:04:00

  本网讯 近日,云和县人大常委会代表与选任工委参加完全省街道人大工作和建设试点培训班后,根据培训精神,转变工作思路,将重点由议政会转换为县人大常委会法定职权上,通过常委会交办去开展各项街道人大工作,从五方面入手落实街道人大建设和试点工作。

  一是完善出台各项规章制度。制定出台《街道预算监督暂行办法》等,修订完善《议政会章程》《2019年度乡镇(街道)人大工作考核评价细则》等。

  二是不断探索创新人大街道工委在预算审查和全程监督中发挥的作用。积极发挥辖区人大代表、议政员和基层群众的作用,推进街道预算编制更加民主化、科学化。加强对街道预算执行情况全程监督和国有资产管理运行的动态监督,并建立街道人大工委向县人大常委会报告有关情况、提出建议意见的机制。

  三是加强街道人大制度建设。重点是人大街道工委议事规则、政情通报、代表活动制度、督办代表建议、联系群众等制度,进一步提高街道人大工作规范化制度化水平。

  四是深化代表约见和工作评议工作。参照县人大常委会开展的代表约见和工作评议活动规程,在街道党工委领导下,聚焦“最多跑一次”改革和“四个平台”建设,紧扣民生热点难点,组织辖区人大代表、议政员开展约见地方国家机关负责人、对辖区内县直机关派驻单位开展工作评议等专项监督活动,有关情况及时向县人大常委会报告。

  五是加强组织领导。要求试点街道成立试点专项工作领导小组,确保街道党工委重视和支持人大街道工委作用发挥,明确任务和职责分工,保障街道人大干部把主要时间和精力放在人大工作上,推动试点工作有序开展。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:胡康雨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号