今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大“四字诀”提升乡镇(街道)人大信息工作水平
发布时间:2019-07-26 11:14:00

  本网讯 莲都区人大常委会高度重视乡镇(街道)人大信息工作,把提升乡镇(街道)人大信息工作水平作为夯实人大基础性工作来抓,努力念好“四字诀”,着力提升乡镇(街道)人大信息工作水平,切实增强人大信息工作实效。

  一、念好“实”字诀。近年来,区人大常委会不断夯实基层人大工作,指导督促乡镇(街道)人大推动代表联络站规范化建设、推动乡镇人大标准化建设、开展民生实事项目代表票决工作、探索建立街道民主议政会制度、落实宪法宣誓制度等,乡镇(街道)人大工作有作为、有创新、有发展,为信息宣传工作提供了丰富的素材,让信息工作“源头有活水”。

  二、念好“导”字诀。区人大常委会从三方面着手,指导乡镇(街道)人大信息工作,提高信息稿件质量。一是加强学习培训。多次举办信息宣传工作培训会,先后邀请市人大常委会研究室和宣传信息处,市委办政研室的专家授课。二是加强审稿工作。落实专人负责乡镇(街道)人大信息稿审核,加强信息写作的指导和沟通。三是加强工作交流。召开信息工作例会,布置工作任务,安排优秀信息员作经验交流发言;建立微信群,转发高质量信息稿供信息员学习,增进信息工作交流。

  三、念好“奖”字诀。区人大常委会从2017年至2019年,连续三年不断修订完善信息宣传考核奖励办法。2019年起信息稿费从原来的每分20元提高到每分30元。为提高信息质量,优秀稿件同时被市级以上人大录用的,同一篇信息可以重复计分。根据奖励办法,2017年还通报表彰了乡镇(街道)宣传信息工作先进个人,鼓励信息员积极工作。

  四、念好“压”字诀。以压力激发动力。区人大常委会压紧压实乡镇(街道)人大信息工作任务和责任,加强工作考核,明确乡镇(街道)人大年度信息基础分值和市级以上人大录用信息分值,每月通报乡镇(街道)人大信息分。把宣传信息工作纳入乡镇、街道人大年度工作责任制考核,完成信息基础分值得考核分10分,并按信息分排序前三位的可另加310分,未完成基础分的,倒扣考核分210分。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:徐绿嫔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号