今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十四次会...

全省规范性文件备案审查工作座...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大推动乡镇民生实事人大代表票决制落地生根
发布时间:2019-08-06 15:12:00

  本网讯 推广乡镇级民生实事人大代表以来,青田县人大常委会高度重视,根据县域工作实际,突出三个重点,切实推动这项工作在青田落地生根。

  一是突出“精准”,好钢用在刀刃上。一是“纯化”民生实事。精准把握“民生”核心,上级考核项目在列入民生实事过程中,要充分考虑是不是群众所需所盼等要素,避免考核项目与民生沾边就往民生实事箩筐里装,挤占民生实事指标。二是“细化”实事概念。民生无小事,但民生也在小事,防止将民生实事以大项目形式包装,或只重视大民生项目建设但具有代表性和普遍性。因此,在民生实事征集中,要重视从9634512345等民生热线和代表联络站接待选民掌握的“小事”“微事”“琐碎事”,将这些普惠性的“微实事”列入政府要办理的民生实事范畴。三是“优化”来源渠道。政府在用足用好工作例会等渠道基础上,进一步广开言路,广泛征集民生实事。县乡人大通过代表联络站、履职平台等线上线下载体,收集群众意见和建议,提交乡镇政府,由乡镇政府统筹安排、主导推进。

  二是突出“创新”,推陈出新饶有别致。一是创新决策模式。突出民生实事办理中的人民属性,变以往“政府为主唱戏”为“群众提、代表定、政府办、人大评”,融合“票决民主”和“协商民主”的决策模式,让有限的财力发挥出更大的社会效益。二是创新财权模式。县政府按照乡镇人口比例,在县公共财政资金中切出部分资金给乡镇政府(2018年为2000万),作为乡镇民生实事票决项目实施的保障资金,乡镇票决确定的民生实事只需安排3件以上,量力而为、量财而定,真正让有限的财力发挥出最大的社会效益。三是创新对接模式。乡镇年初人代会召开时间多在1-2月,而县政府投资计划下达时间为4-5月,这中间有时间差,为此我们提早安排项目预审和对接,由县相关职能部门对乡镇上报的民生实事实施的科学性、可行性、操作性给予全面评估,看项目是否符合立项条件,在预审后下达给乡镇,以提交人代会全体会议票决。

  三是突出“全程”,如切如磋如琢如磨。一是强调政府主导。项目的安排实施,涉及政策要求、要素保障等方方面面,对这些情况的掌握,政府更全面、更在行,征集的途径更多,因此,在项目征集和初定阶段,突出政府主导,人大依托代表联络站等平台,积极提出关于民生实事的意见和建议。二是维护结果权威。票决民生实事项目,要按得票数过全体代表半数以上、从高到低确定,票决结果当场公开,并向社会公布,接受社会监督;除不可抗力因素外,原则上不得调整,因故未能按期完成要向代表作出交代,维护票决工作的严肃性。三是实施全程监督。2019年已经票决产生乡镇民生项目,将组织代表对民生实事票决情况进行视察,加强监督,要求政府定期向代表汇报民生实事进行情况,对实施结果进行评估,确保民生实事落到实处。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:黄家荣 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号