今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大四方面加强规范性文件备案审查工作
发布时间:2019-08-19 11:33:00

  本网讯 今年以来,庆元县人大常委会紧抓四个方面,不断加强规范性文件备案审查工作,提升备案审查质量。

  一是增强报备意识。县人大常委会要求县政府相关部门充分认识备案审查工作的重要性,明确报送备案审查的机构,落实专人负责备案审查工作。同时,严格按照备案审查规定确定报备的内容和原则,制定报送备案制度,明确报送范围、时限、方式、程序等内容,规范做好报送备案工作,确保应报尽报。

  二是增强监督意识。对报备的规范性文件,严格按照法定程序进行审查,将规范性文件是否违反法律法规、增加公民、法人和其他组织义务、负担等作为备案审查重点,通过备案审查进行纠正。

  三是增强合作意识。加强与县政府相关部门沟通协调,主动与报送部门对接,进一步疏通工作渠道,构建工作机制,形成良好的合作氛围。

  四是增强纠错意识。对报备的规范性文件进行登记,及时审查,及时将审查工作的进展情况和审查结果向报备单位反馈。对审查中发现的问题,按照不同问题进行分类,及时依照纠错程序进行处理,做到“有错必纠”。

  截止目前,县人大常委会已对县政府相关部门报送的4文件进行审查,未发现问题。








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴琼明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号