今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁县人大连续7年监督推进养老服务体系建设
发布时间:2019-08-21 11:51:00

  本网讯 为有效应对人口老龄化问题,破解养老服务体系建设存在的不足和问题,景宁畲族自治县人大常委会连续7年通过开展督查、调研、视察、执法检查等形式,推进政府加快建设养老服务体系,并取得初步实效。

  一是督查指导老龄事业规划编制和执行情况。县人大常委会分别于2013年和2016年开展老龄事业“十二五”和“十三五”规划执行和编制情况调研,针对我县养老服务事业工作相对落后、服务体制机制不够健全、老年活动场所不多等问题和不足,并要求县政府及民政局切实采取措施落实,进一步完善规划。

  二是调研养老服务体系建设情况。20149月县人大常委会全面调研我县老服务体系建设情况,并听取和审议了县政府专项工作报告,针对存在的问题,提出深化认识,形成合力;综合规划,完善政策;注重运行,加强服务;加强宣传,营造氛围等四方面审议意见。

  三是视察养老服务机构建设运行情况。201511月组织常委会组成人员视察了县福利中心、英川镇、大均乡、鸬鹚乡、梧桐乡等部分农村居家养老照料中心的建设及运行情况,并听取政府相关工作情况报告,要求政府进一步采取措施落实县人大常委会的审议意见。

  四是督促将养老服务工作列入政府“十件实事”。经县人大常委会的督促和沟通,县政府明确将建设居家养老照料中心列入2016年政府“十件实事”。2016年底对政府“实事”完成情况进行满意度测评,并将完成情况向人大代表通报。

  五是检查《浙江省社会养老服务促进条例》实施情况。20195月县人大常委会对《浙江省社会养老服务促进条例》实施情况进行检查,并在7月份常委会上听取和审议了县政府的实施情况报告,要求政府要明确养老服务工作目标,增加养老服务有效供给,突出做好居家养老服务工作。

  据了解,全县共有养老服务机构10家,城乡社区居家养老服务照料中心133家,县福利(托养)中心于2019年正式启动运营,养老服务机构逐步建立健全。201911月,县人大常委会将听取和审议县政府关于《浙江省社会养老服务促进条例》实施情况审议意见落实情况,进行满意测评。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号