今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州开展台湾同胞投资...

开发区、街道预算审查监督工作...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大对接“一府一委两院” 打通代表知情渠道
发布时间:2019-08-27 10:47:00

  本网讯 近年来,松阳县人大常委会积极对接“一府一委两院”,采取多种形式,促进“一府一委两院”与人大代表的联系,不仅推动代表学习掌握行政、司法部门业务知识及其履职情况,使人大监督建议更专业、监督效果更明显,而且让“一府一委两院” 意识到监督也是支持、监督也是促进,主动向代表打开知情知政渠道,更好地依法行政、公正司法。

  县人大代表小组定向联系政府工作部门。将170名县人大代表按地域划分成11个组,分别与建设、水利、交通等政府部门对接,各代表小组每年轮换对接部门,开展为期一个月的联系活动。采取组织代表学法、专题视察、走访座谈、听取汇报等多种形式,帮助代表了解和掌握联系部门涉及法律、法规的执行及履职情况,年度重点工作推进情况。

  人大代表应邀参加政府部门业务培训。在开展县人大代表小组定向联系政府工作部门活动后,环保等政府部门意识到在接受代表监督的同时,也得到了代表的理解和支持,进而主动向代表提供本部门业务学习机会,在主办部门业务培训班时,安排数个培训名额给人大代表。已先后有12名代表参加了环保部门组织的为期5天的业务培训,代表们深入学习了习近平生态文明思想、农村环境整治与环境保护、健全生态法治保障环境保护、环境执法案例分析等环保业务知识。

  定期抄送代表“一府一委两院”文件。“一府一委两院”制定出台的规范性文件,以及代表监督“一府一委两院”工作所需要了解的文件,于每季度末将电子文稿和文件清单一并发送至县人大常委会代表工委,经整理编印成册,及时寄送给每一位县人大代表。自去年7月以来,“一府一委两院”共向县人大代表抄送了63份规范性文件。

  “一府一委两院”送课进代表联络站。组建 “松阳县人大代表培训讲师团”, 首批参与组建的有县纪委、司法局、法院、检察院、公安局、文旅局等11个单位,开设 “发展全域旅游 打造品质城乡”等15个与各单位业务相关的课题,常年为各乡镇街道人大代表联络站提供培训服务。各乡镇街道人大根据工作实际和代表需求,从“课题库”中“点单”,讲师团成员进站为代表们授课。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:黄金花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号