今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明调研省公检法司机关依法...

史济锡听取省有关部门消除集体...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大把脉年中区域经济高质量发展情况
发布时间:2019-09-03 11:30:00

  本网讯 近日,莲都区人大常委会成立调研组到区发改局等相关部门,调研该区上半年国民经济和社会发展计划执行情况,上半年财政预算执行情况等,并于826日召开常委会会议,听取并审议区政府关于2019年上半年莲都区国民经济和社会发展计划执行情况的报告、区政府关于2018年区财政决算草案及2019年上半年预算执行情况的报告等,以走访调研和常委会会议的形式,从“谈成绩、找问题、出主意”着手,监督把脉该区上半年经济发展情况。

  一、谈成绩。常委会会议肯定了该区上半年经济运行情况。会议认为,上半年在党委的坚强领导下,该区紧紧围绕高质量绿色发展要求,大力弘扬“浙西南革命精神”,各项工作扎实开展,全区经济延续去年以来企稳回升势头,实现平稳较快增长。年初计划报告提出的33项指标中,除7项指标仅公布年度数据外,剩余26项指标有22项指标达到预期目标,4项指标略低于年初预期,计划执行情况总体良好。主要特点是经济运行稳中向好、发展质量不断提升、民生福祉不断增进。

  二、找问题。党委会认为区域经济发展仍然存在很多问题,主要有:一是实体经济基础薄弱,企业多数集中于中低端的传统劳动密集型产业,科技含量低,成长型、科技型、创新型的优质企业非常缺乏,亩均税收底下,工业可持续增长压力大。二是项目执行率不高。政府投资项目前期不深,造成项目推进缓慢。2018年政府投资预算执行率仅为59.8%。今年上半年区本级应开工新建项目实际开工率仅71.2%;新建16个重点项目,有13个项目进度滞后。三是财政收入增长的不确定性。在减税降费的大背景下,加上区本级土地出让面临瓶颈,下半年财政收入将逐渐回落,而民生等刚性支出增长快,全年收支矛盾非常突出。

  三、出主意。针对当前经济高质量发展存在的问题,常委会组成人员全部作了发言,纷纷提出要求和建议,主要有:一要对标对表,确保年初人代会通过的各项指标落实;二要千方百计促投资,正视项目前期存在的问题,加大项目储备、人才培养、考核及经费保障力度,提高项目执行率;三要培植税源,招商引资要严守环保和“亩均税收”底线,积极引进高科技规上企业;四要重视规划引领,尤其是碧湖-大港头区块、老竹-丽新区块规划;五要做好惠民生各项工作,促进经济与社会事业协调发展;六要求真务实,敢于担当,浓厚干实事的氛围。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:徐绿嫔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号