今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
青田县人大对政府重大投资项目开展全过程监督
发布时间:2019-10-11 10:47:00

  本网讯 为加强对政府重大投资项目的监督,青田县人大常委会出台“政府重大投资项目监督暂行办法”,以全面监督、全程监督与重点监督相结合,程序监督、内容监督与绩效监督相结合的原则,对政府重大投资项目开展监督。根据该暂行办法,政府重大投资项目将是该县人大常委会年度监督计划中的“重头戏”,其监督着力点主要是政府重大投资项目计划的过会审议、项目建设的过程监督和项目决算的审查监督。

  一是抓实政府重大投资项目计划的过会审议。青田县人大常委会将两类项目纳入“暂行办法”进行监督,一类县政府利用财政安排资金、国有企业融资等自筹资金及法律、法规规定的其他政府性资金,拟新建、且单个投资总额在1亿元以上的固定资产投资项目。另一类是投资总额低于1亿元但事关经济社会发展全局、社会关注度高、争议较大的投资项目。对以上两类政府重大投资项目,该县人大常委会在年初安排专项审议,重点从6个方面对项目计划草案进行审查监督:是否符合国家政策导向、国民经济和社会发展规划;是否符合城乡总体规划、土地利用总体规划和相关行业发展规划;是否体现重点优先,具有良好的经济效益、社会效益和生态效益;决策过程是否科学、民主、规范;项目资金来源是否落实;开工条件是否具备,建设周期安排是否恰当。县人大常委会认为需要审议表决的重要项目,常委会将进行审议表决,必要时还可作出决议、决定。未获得表决通过的项目,县政府可再次提请县人大常委会审议表决,同时作出说明,但两次审议表决均未获通过的,当年不再审议表决。

  二是抓实政府重大投资项目建设的过程监督。青田县人大常委会每年就上一年度政府重大投资项目执行情况进行专项审议,重点监督项目投资进度、要素保障、重大设计变更后增加投资额等工作,必要时,该县人大常委会将以视察、询问或其他刚性监督形式就具体项目建设情况进行重点监督,提出针对性意见提交政府办理。除对项目年度执行情况进行全面把关外,经县人大常委会审议的政府重大投资项目在实施过程中发生重大事故、项目实际投资超过批准概算10%、项目未按规定实施和发生重大工期延误等情形的,该县人大常委会将进行同步监督,督促问题解决。

  三是抓实政府重大投资项目决算的审查监督。根据暂行办法,青田县人大常委会对政府重大投资项目的后期工作开展同步监督,重点将结合审计结果对政府重大投资项目预算执行情况和决算进行审查监督。与此同时,如经县人大常委会审议的政府重大投资项目未在规定期限内办理项目竣工验收或竣工验收不合格,县人大常委会也将听取政府专项工作报告,督促排查问题、尽早予以解决。








来源: 青田县人大常委会办公室 作者:夏文花 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号