今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大“三坚持”不断提升宣传工作水平
发布时间:2019-10-17 10:42:00

  本网讯 丽水市人大常委会立足新时代新发展新要求,“三坚持”不断提升宣传工作水平,积极讲好人大故事、传递人大声音、展示人大形象,为推动人大工作高质量高水平发展营造良好氛围。

  一是坚持宣传重点和重点宣传同步推进,丰富内涵。紧扣常委会年度工作要点和监督议题,拟定全年会议报道计划和工作专题宣传计划,与市委宣传部、新闻媒体等提前做好对接沟通。把“镜头”对准代表,把“端口”留给基层。注重宣传资料库素材采集工作,向各县(市、区)征集代表履职、民生实事实施、代表建议办理、代表联络站故事,由市人大各宣传平台有计划地推出。2019年,丽水市人大共征集“五个一”故事各50个;与浙江省人大工作研究会、浙江日报传媒集团丽水分社成功举办“坚持党的领导、创新人大监督”理论研究会,研究成果被浙江日报专题报道,被中国人大制度理论研究会刊物《研究与交流》专刊推出。

  二是坚持传统媒体和新兴媒体相互结合,塑造精品。适应公众需求和信息传播业态变化,实现人大宣传题材、形式和风格的多样化。结合常委会监督议题,与市广电总台合作创建两周一期的“人大关注”人大专题节目,在《丽水新闻》微信公众号平台开设“人大立法”专栏,与丽水日报社合作创建“人大聚焦”专栏,大大加强了公众对人大工作的知晓度和参与度。采取“一体策划、一次采集、多种生成、立体传播”的工作机制,加强“丽水人大”微信公众号、丽水人大门户网站、《丽水人大信息》和《丽水人大》期刊等平台融合发展。2019年至今,已创建“人大关注”人大专题节目80余期,发布“丽水人大”公众号内容129期,《丽水人大信息》普刊12期、专报9期、特刊1期,《丽水人大》期刊4期,为宣传社会主义民主法治、体现人大工作举措成效、展现人大代表履职风采发挥强有力作用。

  三是坚持夯实基础和争取支持双向发力,突出成效。建设宣传工作机制,制定并完善宣传信息考核办法,培训高素质宣传队伍。建立联系沟通和协作机制,积极争取省人大支持,形成“上下联动、全面参与”的宣传网络。今年7月,省人大研究室组织中央、省级新闻媒体采访团对丽水刚性监督工作进行联合采访,并在全国人大召开纪念地方人大设立常委会四十周年座谈会。召开当日《人民日报》刊登专版文章“强化责任担当、增强监督实效”。81日,省委车俊书记在省十三届人大常委会第十三次会议结束时对丽水市人大宣传工作进行了充分的肯定,他指出“我们注意到,习近平总书记作出重要指示的第二天,也就是718日的《人民日报》上,集中刊发了我省丽水市、云和县等地推进地方人大工作的报道,从地方实践的角度对习近平总书记的重要指示精神作了生动注解”。








来源: 丽水市人大常委会办公室 作者:潘 媛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号