今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大“三步走”增强代表活动实效
发布时间:2019-10-24 11:07:00

  本网讯 今年以来,遂昌县人大常委会充分发挥代表主体作用,以开展一系列代表活动为抓手,调动各级人大代表依法履职的积极性、主动性,推动建立代表履职活动常态机制。

  一步:畅通代表活动信息。围绕法律规定做、政府需要做、群众希望做、人大能够做的事项,进一步畅通代表知情知政、表达反馈渠道,使人大代表更加直接地了解社会面各种情况。目前,全县已建立1条短信覆盖网络,20个代表工作微信群,将大部分县、乡两级代表纳入其中,建立了顺畅的知情知政机制,通过不定期向代表发送知情信息,通报县委、县政府的重大决策,让代表及时了解县情,明确履职方向,切实增强履职动力。

  二步:丰富代表活动形式。为充分发挥人大代表模范带头、视察促进、检查监督、调研献策、反映诉求等作用,要求各乡镇(街道)人大经常性开展的调研视察、工作评议、听取和审议专项工作报告等工作。今年,县人大在妙高街道、云峰街道、石练镇、金竹镇安排了约见政府部门负责人、评议基层所站、执法检查、听取部门专项汇报等一系列试点工作,进一步丰富监督形式、加大监督力度、增强监督实效,保障政府依法行权。到2020年,还将根据4个乡镇(街道)试点成果,进行总结提升,并逐步在全县铺开,促进各项代表活动融入服务经济发展、促进项目落实的全过程。

  三步:发挥代表活动作用。紧扣县域发展主题,突出投资增效、工业强基、全域旅游、脱贫攻坚等重点工作,精准选题,安排部署视察调研等代表活动。今年以来,由妙高街道人大工委牵头,集中对七山头村、苍畈村的农村联网公路建设进行督查;要求黄沙腰镇人大组织代表对省级历史文化村落保护与利用重点村建设项目、农村饮用水提升改造、国家级卫生乡镇创建等工作进行视察;指导龙洋乡人大建立重大项目代表全程监督机制,紧盯项目选址、矛盾化解、施工监督等关键环节,保证茶园乡村活化项目和特色精品村等重大建设项目顺利实施,有效推动区域经济社会发展。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号