今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁县人大四大举措激活乡镇人大代表履职热情
发布时间:2019-10-28 10:33:00

  本网讯 景宁畲族自治县人大常委会为推进县乡人大工作走在全市全省前列的工作目标,召开全县人大主任(主席)学习会专题研究乡镇人大工作,确定“依法履职、为民尽责、优化服务、积极有为”的乡镇人大工作理念,同时县人大常委会积极采取措施,提高乡镇人大代表的履职水平和热情。

  一是加强代表活动阵地建设。按照“全覆盖、制度化、常活动”的总要求和“有阵地、有人员、有设备、有活动、有制度、有资料”的标准,201421个乡镇(街道)都全面规范建设人大代表联络站建设,2019-2021年还将对21个联络站软硬件进行提升改造,实现了功能全、资料精、制度实、管理严,保障了代表活动有阵地。同时,代表联络站运行经费每年安排20000-30000/年,并根据经济社会发展提高经费标准。

  二是加强代表履职培训。县人大常委会将全县832位人大代表从2017-2019年分三批进行集中培训,最后一批230多位代表将于今年6月底在县委学校进行为期三天的集中培训。同时,要求各乡镇在每年召开两次人代会前,要组织代表履职培训,进一步提高基层代表的履职能力和水平。

  三是加强“双联系”活动。根据县人大常委会的要求,乡镇人大要参照县人大常委会的做法,乡镇人大党政领导班子、人大主席团成员均要分别联系乡镇人大代表,街道人大参照乡镇人大做法,确保联系代表工作全覆盖。同时,根据联络站年初工作计划,每月定期开展主题活动,主动加强与选民和代表的联系。

  四是加强代表履职管理。县人大常委会制定了《景宁畲族自治县人大代表履职管理办法》《景宁畲族自治县人民代表大会代表履职守则》,进一步建立健全激励和约束机制,进一步强化对代表的服务管理。同时,要求每年召开的两次乡镇人代会会,要组织部分人大代表进行述职,确保一届内所有代表都述职一次以上。此外,县人大常委会将乡镇人大代表活动经费按800/年列入县财政预算。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:吴泽忠 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号