今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明主持召开部分省人大代表谈会

省十三届人大常委会第十五次会...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大“三举措”加强对检察机关民事行政诉讼监督
发布时间:2019-11-29 15:03:00

  本网讯 今年以来,为进一步促进公正司法和依法行政,维护社会公平正义,遂昌县人大常委会开展对检察机关民事行政诉讼法律监督工作,取得了较好成效。

  一是现场参与,零距离开展监督。县人大常委会高度重视检察机关的民事行政诉讼监督工作,针对其新拓展的公益诉讼领域,于7月参加公益诉讼检察开放日暨现场观摩活动,支持国有自来水公司落实检察建议以亩产论英雄评价企业、追缴C、D类企业2018年度差别电费;8月又赴王村口镇参加检察院牵头召开的建议将“粟裕将军夫人楚青在粟裕将军烈士陵园内亲手种植的两株广玉兰树”认定为国家一级保护名木座谈会,支持检察机关通过公益诉讼监督,保护名树和红色文化。

  二是专题调研,多角度全面监督。通过成立专题调研小组,多方位多角度对该工作开展实地调研。10月16日,县人大常委会赴县检察院召开座谈会,听取了县检察院民事行政检察工作开展情况汇报,介绍相关部门支持配合民事行政检察工作情况和意见建议。10月17至18日,调研征求了县国土资源和规划局、市环保局遂昌分局、县人民法院等相关部门,并通过走访浙江开弘律师事务所、浙江君豪律师事务所,听取对检察院民事行政检察工作的意见建议。

  三是听取汇报,常委会重点监督。10月31日,县十六届人大常委会第24次会议专题听取了县检察院《关于民事行政检察工作情况报告》,会议肯定了县检察院自2017年公益诉讼制度正式实施以来,有效执行民事行政检察工作的同时,认为检察机关存在对生效的民事行政诉讼判决监督不多,对审判程序、执行活动违法的监督较少,与行政执法部门的协作机制尚不完善、检察宣传不到位等问题。并提出了大力开展业务培训提高办案能力、强化对民事行政审判和执行活动监督、加强民事行政诉讼监督工作的宣传的建议,推动检察机关民事行政诉讼工作向好发展。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:庾 茏 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号