今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会召开第四十...

全省人大财经工作座谈会在温州召开
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
庆元县人大五举措提升人大代表服务保障水平
发布时间:2019-12-17 14:26:00

  本网讯 今年以来,庆元县人大常委会在学习培训、联系代表、代表履职管理、代表建议办理等方面下功夫,充分做好人大代表服务保障工作。

  一是通过学习培训提素质。灵活运用“理论培训”“履职培训”“专题培训”“日常培训”等培训方式,县、乡(镇)层面先后举办县人大常委会履职培训班、代表撰写意见建议培训等集中培训,并为人大代表征订期刊、在庆元人大微信公众号上推出“人大知识每日学”系列推文,不断加强法律法规、人大理论、业务学习,取得较好效果。同时,在开展视察、执法检查、调查研究等活动前对人大代表进行培训,确保审议到位、建议到位。另一方面,完善“一府一委两院”与代表的联络机制和情况通报制度,通过寄送刊物资料、参与调研视察、意见建议办理等工作,帮助代表拓宽视野、了解情况、掌握政策,积极为代表知情明政创造条件。

  二是强化“双联系”。两年来先后印发《县人大常委会领导“三联系”制度》《县人大常委会领导和各室委联系乡镇(街道)人大工作制度》,不断强化常委会组成人员与人大代表、人大代表与选民的经常性联系,县人大常委会领导和室委分别联系指导3-4个乡镇(街道),较好发挥桥梁纽带作用。

  三是加强代表履职管理。认真落实《庆元县人大代表履职登记管理办法》,优化代表履职服务,激发代表履职积极性和主动性,如实掌握代表履职情况。同时不断健全代表履职激励和约束机制,通过人大代表“讲好人大故事”等主题活动,督促代表履职尽责、提升形象。

  四是提升代表建议办理实效。深入开展“代表建议督办月”活动,根据“县政府督查、县人大督办”的工作机制加强协调,进行对口督办,加强工作指导,了解掌握办理情况,推进办理进度。县十六届人大三次会议代表提出的155件均在规定时间内书面答复代表。

  五是做好市人大代表庆元中心组服务保障工作。组织市人大代表庆元中心组于3月14日至15日,深入龙泉、庆元竹口围绕市“两山”发展大会提出的打造龙庆经典文创开展视察。

  








来源: 庆元县人大常委会办公室 作者:吴琼明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号