今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大工作研究会第六次理论研...

袁家军在衢江区廿里镇人大代表...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大督促政府多措并举狠抓审计发现问题整改
发布时间:2019-12-31 11:38:00

  本网讯 近年来,莲都区人大常委会每年年中听取区政府上年度财政预算执行和其他财政收支的审计工作报告,年末听取政府审计查出问题的整改落实情况汇报,并通过深入重点问题单位调研督查、对查出问题较多的国资管理领域组织专题询问、督促政府完善制度机制等方式,盯牢审议意见处理和审计查出问题整改工作,促使政府部门高度重视,着重落实了以下五项措施,确保了审计整改落地见实效。

  一是健全完善审计整改长效机制。区政府先后出台了《关于进一步加强审计整改工作的意见》,成立了莲都区审计整改工作领导小组,印发了《莲都区审计整改督查管理办法》等,推进审计整改工作制度化、长效化。

  二是定期专题研究部署审计整改工作。区政府每年召开专题会议,研究部署财政预算执行和其他财政收支审计发现问题的整改工作,明确审计整改要求,要求相关部门不折不扣做好审计工作“后半篇文章”。

  三是将审计整改落实情况纳入部门及乡镇(街道)年度工作责任制考核。充分发挥考核指挥棒的作用,切实增强审计整改工作的严肃性,保障整改效果。

  四是加强跟踪督办并定期通报。将审计整改工作列入区政府督办事项,对重点事项发出审计整改交办单,要求被审计单位主要负责人作为第一责任人亲自抓落实,并对审计整改落实情况实行月通报。今年共发出审计整改交办单21份。

  五是开展了莲都区闲置、经营性国有资产处置“百日攻坚”行动。针对人大常委会依据审计报告“询问”提出的国有资产底数不清、长期无偿占用、低价出租或者闲置等重点难点问题,区政府开展了此项整改工作专项行动,对全区所有闲置、经营性国有资产进行清理,加强国有资产归集和监管,进一步明晰产权,建立“产权明晰、权责明确、政企分开、管理科学”的国有资产统一管理制度,推进了行政事业单位因产权不明、管理使用及处置混乱等原因造成的国有资产流失问题的根本解决。

  今年审计整改任务清单涉及的102个问题,目前已完成整改95个,整改率达93.1%。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:吴丽友 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号