今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市莲都区人大“三措施”有力保障乡镇(街道)级民生实事项目实施
发布时间:2020-02-28 14:43:00

  本网讯 乡镇(街道)级民生实事项目是乡镇人大代表在人代会上票决或街道居民议事组织票选产生的,更贴近当地经济社会发展和民生需求。办好乡镇(街道)级民生实事项目,能更好地服务基层,助推乡村振兴战略落地落实。莲都区人大常委会在区委区政府的大力支持下,采取保障资金、落实责任、监督考评等有力有效措施,保障乡镇(街道)级民生实事项目顺利实施。

  一是落实资金保障。在区人大常委会的积极推动和努力下,2019年10月区政府出台了《莲都区乡镇(街道)级民生实事人大代表票决项目资金补助办法》。办法规定政府每年安排乡镇(街道)民生实事项目专项补助资金不少于1000万元,以分类补助方式对乡镇(街道)票决项目给予补助。镇(街道)每年补助80万元左右、乡每年补助50万元左右,在项目完工验收后给予一次性补助。

  二是明确责任分工。在民生实事项目征集中,由乡镇(街道)负责广泛征求群众、人大代表的意见建议,充分了解民生需求,将辖区群众最期盼、最迫切的民生实事项目建议收集上来。在项目确定过程中,由乡镇(街道)人大负责执行民生实事项目代表票决制,通过法定程序从候选项目中产生民生实事项目。在项目资金管理上,由区财政部门负责补助资金的管理、指标下达和拨付;由区审计部门负责民生实事项目资金使用情况的审计工作。在项目实施过程中,由乡镇街道负责对项目实行精细化管理,逐一明确具体目标任务、责任人员、时间表等内容,并确定党政班子成员领办;区农业农村局对民生实事项目实施过程进行管理。

  三是强化监督考评。区人大常委会代表工委具体指导乡镇街道开展民生实事项目代表票决工作,对候选项目是否符合民生实事项目的性质和要求,提出意见建议。各乡镇(街道)每季度向区人大常委会书面报送民生实事项目实施进度,每半年汇报一次民生实事项目完成情况。区人大常委会安排一位副主任加入区委民生实事项目“大督查”工作领导小组,实地监督指导民生实事项目实施。年终,把开展和落实民生实事票决制工作作为年度乡镇、街道人大工作责任制考核的重点内容,明确对代表票决出的民生实事项目实行精细化管理、确定项目领办领导、项目按计划顺利实施、按时完成目标任务等考核细则,以考评激发工作动力。








来源: 莲都区人大常委会办公室 作者:徐绿嫔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号