今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
云和县人大制定出台“两优”评选办法
发布时间:2020-03-03 12:51:00

  本网讯 为了加强代表工作,进一步调动县人大代表履职积极性,充分发挥代表在依法管理国家和社会事务中的作用,近日,云和县人大常委会制定出台了《云和县优秀人大代表和人大代表优秀建议评选办法》。办法对优秀人大代表、代表优秀建议的评选条件、评选程序、表彰方式一一作出了详尽的规定。

  办法规定评选优秀县人大代表的基本条件是:全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决拥护党的领导,认真落实国家法律法规及人大常委会的决议、决定;热爱人大工作,有较强的工作责任心,认真执行代表职务,积极参加本级人民代表大会的各项活动;能提出有价值的建议、批评和意见,与人民群众密切联系,坚持经常深入选民中了解民意,观察社会动态,掌握第一手材料;遵纪守法,廉洁奉公,具有高尚的道德情操,关心群众疾苦,自觉接受选民监督,在群众中有较高威信。办法规定代表优秀建议的评选条件是:涉及本县政治、经济、文化、社会和生态文明建设等重大事项,人民群众普遍关心的热点、难点问题;实事求是,重点突出,对问题产生的原因分析透彻,要求解决问题的法律、政策依据充分,提出解决问题的措施针对性、可操作性强;经依法办理后,对本县的政治、经济、社会、文化和生态文明发展起到积极的推动作用,社会效果好。

  办法规定,优秀代表和代表优秀建议由各代表小组推荐,县人大代表与选任工委对推荐名单及推荐材料综合各方面因素进行初审,由县人大常委会主任会议最终审议确定。优秀代表和代表优秀建议每年评选表彰一次,在次年县人民代表大会预备会议进行表彰,并通过新闻媒体进行宣传报道。








来源: 云和县人大常委会办公室 作者:胡康雨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号