今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴天台县开展有关野生动...

李学忠赴省经信厅走访调研
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大“三字诀”助力疫情防控和春季农业生产“两手抓两不误”
发布时间:2020-03-18 13:57:00

  本网讯 当前是疫情防控的关键时刻,也是春耕备耕的大好时机,松阳县人大常委会在严密做好疫情防控的基础上,全力助推春季农业生产,确保疫情防控和农业生产“两手抓两不误”。

  一是深入调研,“准”字为先。县人大常委会在前期疫情防控和复工复产专项调研的基础上,延伸调研范围,围绕该县农业大县的实际,着重关注春季农业生产工作。调研组深入茶叶种植重点乡镇,走访种植户、加工户,全面了解茶产业复工复产中存在的突出问题,针对采茶工短缺、茶叶销售流通不畅等棘手问题,向县政府提出科学合理建议。目前,县政府通过采取劳务协作精准对接,包车接送采茶工、规范茶叶市场交易等许多暖心举措,缓解用工短缺和茶叶交易压力,努力减少疫情给茶产业带来的影响。

  二是强化监督,“实”字为重。县人大常委会立足职责定位,充分运用监督组合拳,助力疫情防控和农业生产。一方面继续巩固运用专题询问成果,开展农药化肥减量增效工作“回头看”的同时,主动与农业农村、市场监管部门联系,要求加大农资市场整顿力度,严厉打击各类违法行为,确保疫情期间农资合法经营,农资供应充足;另一方面精心组织执法检查,开展动物防疫“一法一条例”贯彻实施情况检查,加强和完善公共卫生领域相关制度建设,提高疫情防控能力和水平,实现“两手抓两不误”。

  三是代表助力,“抢”字为要。县人大常委会要求农村广大代表立足本辖区实际,发挥好密切联系人民群众的优势,积极抢占春季农业生产先机,把茶产业生产这一急事抓在手上,当好疫情防控和农业生产“调查员”“宣传员”“服务员”。代表们深入每村每户调查茶叶种植种类、加工能力、用工需求,深入群众详细解读茶产业复产复工及疫情防控工作方案,深入茶园指导茶农规范茶园管理,错开采摘高峰期,延长茶叶生产期,提高茶叶品质。促进广大群众正确认识疫情,提振茶叶种植、生产、销售信心,助力茶产业复工复产。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:邱河杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号