今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开《浙江省民营...

赵光君赴安吉县开展检察机关法...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大建议抓住餐饮业复工时机推广公筷公勺
发布时间:2020-03-25 14:14:00

  本网讯 随着全国复工潮的到来,各行业正在持续推进复工复产,餐饮作为高频消费的行业,与消费者健康紧密相关,其复工复产的相关卫生管理防控应更为严格。近期,丽水市人大常委会调研发现,近年来,我国文明用餐有了较大进步,但还存在这不少问题,其中比较突出的一点就是餐桌上不使用公筷。主要有两方面的原因,一是国人还没自觉使用公筷的意识;二是不少餐馆也没有提供公筷的规定和习惯。疫情当前,良好的餐饮习惯关乎公众生命健康,在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,为了有序推进餐饮企业复工,同时严格控制疫情,维护公共卫生健康,建议以此次防控疫情工作为契机,抓住餐饮业复工时机,推广公筷公勺适用,改变用餐习惯,提高餐饮卫生水平,形成健康、安全、文明的生活方式。

  一、结合疫情防控和企业复工时机推广公筷公勺使用。将配备公用餐具(公勺公筷等)和从业人员“公筷公勺”培训等作为餐饮机构的复工条件。明确要求饭店、酒店、食堂等服务机构提供桌餐服务时应当配备公勺公筷;要求所有餐饮单位服务人员提醒用餐人员使用“公筷公勺”;有条件的地方可以免费向复工企业派发宣传用品和一定数量的样板公筷公勺用具,以此作为激励。

  二、完善相关文明就餐技术标准。建议政府相关部门,特别是工商、食品卫生监督、卫计部门以及餐饮管理部门等,明确相关技术标准,提升可操作性:如明确餐厅都要提供公筷工勺的数量,对2人以上的餐桌必须摆放公筷,做到根据用餐人数、菜品数量配备相应的公筷公勺;所有餐店服务员做到提醒用餐者等;在有条件的餐厅为客人提供分餐分食制;可对公筷公勺颜色、材质、长短或标识,加以显著区分,比如不锈钢筷子或者特长的竹子筷子等,以免混淆。

  三、进一步加强用餐卫生宣传教育。在餐厅醒目位置张贴宣传海报,主动引导用餐宾客使用公筷公勺,在餐牌和菜单上予以温馨提示,营造安全、健康、文明的用餐氛围;通过设立倡议的"公筷周""公筷月",让"公筷意识"深入人心;树立先进典型,以在全社会推进普及使用公筷的文明习惯,如可以通过行业协会建立星级、样板推荐文明商家推广的餐饮店先适行和推广,建立“公筷行动样板店”。

  四、推进长效机制,强化常态化监察力度。考虑到我国餐饮习惯,需要一个循序渐进的过程,建议在试点后,逐步通过地方性法规,将文明就餐内容纳入立法,明确公共餐具的强制性和倡导性规定。如明确政府及部门职责,明确机关、企事业单位食堂、星级酒店等关主体配备餐具、告示、劝导等义务,在倡导性条款鼓励公众采用分散供餐方式用餐,提倡婚丧嫁娶配备“公筷公勺”等。同时,强化卫生与食品安全监管力度,政府有关部门严格执行各项卫生和食品安全条例,不定期检查餐馆卫生措施及执行情况,对使用公筷公勺这一环节要加强督查。








来源: 丽水市人大常委会办公室立法处 作者:杨春旋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号