今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
缙云县人大“三力”深化代表年度履职
发布时间:2020-04-13 14:41:00

  本网讯 近日,缙云县人大常委会精准谋划、深入推进新一年代表工作,力求代表履职更加接地气、察民情、聚民智,更好地发挥代表主体作用。

  强化政治引领,提升代表履职能力。把加强代表思想政治建设摆在首位,通过代表培训会、主任会议、常委会会议、乡镇(街道)人大工作例会、“缙云人大”APP、代表微信群等载体,及时传达学习习近平总书记有关重要讲话精神和党中央、省市县委重要会议精神,提高代表知政参政意识和履职能力,切实把思想和行动统一到上级精神上来。新冠肺炎疫情期间,通过发布宣传册,利用 “缙云人大”APP、钉钉、微信群等平台,组织代表学习省、市人大最新文件精神,做到疫情防控和履职学习两手抓,两不误。

  强化联系服务,保障代表履职权力。督促指导各乡镇、街道全面完成规范化人大代表联络站建设工作并通过市人大的考评,健全代表联络机制,拓展代表联络站功能。深化常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,依托代表联络站,通过定期联络、不定期走访等形式,实现常委会与代表、代表与选民的直联直通。继续推进实施代表工作“六个一”,建立完善列席常委会会议代表座谈机制,扩大基层代表对常委会工作的参与,进一步拓宽代表知情知政渠道。与省、市人大联动开展“最多跑一次”改革、“四大建设”主题监督活动,完善代表小组挂钩联系政府工作部门、“两院”活动长效机制,不断丰富闭会期间代表活动内容,提升活动实效。

  强化建议督办,激发代表履职动力。抓好代表建议的提出、交办、督办等各环节,着力提升代表建议办理质量。结合当前县委中心工作和人大工作实际,组织代表开展调研视察,加强针对性的培训指导,引导代表撰写更多符合客观实际、顺应改革发展、体现百姓需求的高质量议案建议。继续实施代表建议预交办,深化常委会领导重点督办、相关工委对口督办、代表与选任工委全面督办的工作机制,注重提升代表建议办理面商质量,切实增强建议办理实效。适时开展代表建议“回头看”,跟踪问效,着力提高问题解决率和代表满意率,激发代表履职的积极性和主动性。








来源: 缙云县人大常委会办公室 作者:潜雪映 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号